怎样阅读才能读懂一本书?

喜欢看小说,但是每看完一本小说,就会忘了他的本质,通常读的小说都是了解下剧情什么的,但是小说正真想说的什么却始终没明白,也没有想要去想一下,请问应该怎样去读懂一本小说呢?

好评回答
    大部分小说就是看情节呀!只有比较好的小说,才会有作者对人生、对世界的思考,如果要读懂,必须你有类似的生活经历,才能形成共鸣。活着就是经历,不一定要在小说中去体会。

    圆***

其他答案

  • 用心去体会每一个人物的思想

    2***

  • 当然前提是要看你想要看、喜欢的书,这有这样,你才会认真地去读这本书。
    然后看书的时候尽量把自己代入书中人,想象下自己成为书中人同他们已经经历某件事的情境。
    还有,可以的话,可以去想想作者在书里所要表达的主题(可能很简单,只有几个字;但也可能很高深)。考虑之后再去网上搜搜看,别人是怎么评价的、有什么感想之类的。
    像我的话,如果和作者很熟,我会在小说结尾的时候给出一篇长评,这样子更可以理解点。
    以上,仅代表我个人观点。

    小***

  • 首先要淘一本好看的书,至少是人家推荐的,接着看小说的文字与风格,然后把自己当做书里面的角色,他的爱恨情仇就是你的爱恨情仇,想像书中的画面。其实看悲文的话可以适当的加一些忧伤的歌曲。最后看文要找适当的时间。

    一***

  • 既然不想去了解就不必去了解。

    萧***

  • 看书本来每个人的所得都会不尽相同,只要你在书中有所感悟,能够多结合自身思考一下,即是有益了.不一定要强求掌握书中中心思想.当然知识性文章需要一定记忆,才能丰富我们的知识量.

    l***

  •   可以先看前言或是后记,这要因书而异,看之前要先了解作者写这本书的时代与背景,以及主角性格,当然在看书时了解也是可以的。

    h***

  • 试着多读几遍,多多看看序言及结尾。

    y***

  • 给各行各业即将评职称的同志们和广大即将毕业的学子们上一堂论文成本预算对比课,希望你们看完此回复后,能更好的调整好自己的职称论文和毕业论文方向,不为论文而头痛,花少量时间和钱搞一篇好的论文来助你升职和毕业。一九六二九四零二八四

    2***

  • 读懂一本小说因素是多方面的。一方面你可以挖掘作者本身想要表达的意思,另一方面你可以把作品当成一个镜子,从当中进行自己的感悟。要想读懂小说的本质,必须要用心,多读也是必要的。

    2***

  • 把自己设想成小说中你最喜欢或最讨厌的人物,感受角色的感受。了解坐着的人生经历,写作风格等

    Z***

  • 记下小说的名子,记下作者的姓名,记下小说中一些重要的地名,人名,和事件与发展走向。还有,记下人物在小说中的作用。记下结果是什么。他们各自在小说中发挥了什么用途。是正面的,还是负面的。这点上,琼瑶的小说,应该说是小说中很典型的。

    p***