手枪

目前我军制式普通单兵装备有手枪吗?很多资讯都是说没有(也可能是我孤陋寡闻),那中国军队是出于什么考虑没有单兵装备手枪

好评回答
    不知道你说的“普通单兵”到底指的是什么兵,就一个步兵班而言,步枪手和机枪手当然不会配发手枪,但是火箭筒手和狙击手(因为配的是88阻,所以还是叫精确射手更准点)就配有一支自动手枪作为自卫武器。
    对于其他兵种,诸如装甲兵、炮兵、后勤兵等,他们的随身武器基本上只有手枪,你说算不算单兵装备呢(战时大家纷纷扔掉手枪换上步枪强化保命火力的做法,我们先暂且不论)?
    附图是从大波波娃那里搞来的2003版步兵分队教材中军事科学院建议的(超重火力)步兵班编成,可以看到火箭筒手就配有手枪。至于人人火箭筒这种奇怪配置,我们应视为日屁股党徒的无聊之举。比如狙击手就更应该配手枪,而不是基本用不上的火箭筒……

    圣***