为什么现在人情淡漠?社会因素?还是?

好评回答
      造成人情淡漠的因素很多,首先是经济因素在市场经济和商品大潮的强烈冲击下,在拜金主义享乐主义思潮很行的时代,在私有化市场化自由化政策的桎梏下,百姓经济负担沉重,生存压力巨大,很多人都把自己的经济利益放在首位,将赚大钱作为人生的最高奋斗目标,为了这一目标,可以不顾亲情友情爱情,不顾法律道德尊严!从心理学上讲,个人的心理变化会受到社会大环境的影响,这种影响如果是积极地那么人的心态就会向着好的方向发展,反之亦然!最典型的就是老人跌倒没人去扶的现象,相信绝大多数人不是不想扶而是不敢扶怕被诬陷,我们有句老话滴水之恩当涌泉相报,而如今却反了为何出现此种现象,个人认为就是以上的原因所致!
    其次,是文化的因素(大家千万别小看文化,它可以起到吸引人凝聚人和对人们的思想观念行为起到潜移默化的作用)分两个方面1我们传统文化中的诟病的影响,中华文化源远流长博大精深有着五千年的文明历史,创造过无数辉煌奇迹,为人类的文明进步做出过不可磨灭的贡献!但我们也必须承认在这个过程中我们的文化也孕育了太多太多的诟病,这就解释了为何国人有那么多劣根性!体现在普通人身上如”喜欢炫富,自私自利,喜欢窝里斗,好大喜功爱拼爹等,体现在官场上如“上有政策,下有对策,出了事情遮遮掩掩,和各扫门前雪,只做表面文章等!2西方文化价值观的渗透!如今自信个性时尚激情我行我素突出自我等,这些西方的文化现象和价值观越来越为国人所接纳,相对的是我们传统的好的道德价值观正在遭受着前所未有的冲击!这就解释了为何有些人会不顾公众的感受和利益去疯狂的追求自我,而不怕引起公愤……所以淡漠现象应该是社会因素所致!。

    俄***

其他答案

  • 原因很简单,现在有钱能使鬼推磨,大家都相法去挣钱了,谁还来考虑人情冷暖。

    小***

  • 从前是人情社会,家里有点什么事都要亲戚朋友帮助,如搬家什么的。现在是契约型社会,只要有足够的银子,事情都能解决。金钱不是万能的,但没钱是万万不能的。以至于人们对物的崇拜远远超过了对人的依恋、、、

    2***

  • 当你在最需要帮助的时候没有人来帮助你,i最有可能的一个想法就是感叹世风日下、人心不古。贫在街头无人问,富在深山有远亲。确实,这样的情况经常出现。
    但并不是说所有人都变得冷漠无情,惟利是图,其实是大家都犯了“都市恍惚症”。只有有一个人停下来了,他唤醒了路人的“都市恍惚症”,清醒过来了。进行人类的善举,。如:汶川的地震,全国人民都捐赠了自己的一份心意。因此,一个人改变了,身边的人也就会改变;然后很多人就会改变。希望这个社会将变得更美好。

    2***

  • 社会腐败比较严重。

    海***