南北结合的婚姻,我该如何抉择?

老公是土生土长的南方人,而我是一地道的北方女孩。2008年,他大学毕业分配到我们家乡。我们俩分别在同一个公司下属的2个子公司工作。因为工作的缘故相识。2009年初,我们确立了恋爱关系。
  相处不到一年,他便提出了结婚。可我始终觉得还不到时候。最主要是我发现,每当我们之间发生争执的时候,相互很难沟通、理解。即使一个很简单的人之常情,在他那里却怎么也说不清。我不知道是地域的差异,还是性格的差异。我是一个坦诚的人,什么事都喜欢摊开说,说清楚了心里也就没有疙瘩,再也不会去想。他是个很内向的人,什么事都喜欢冷处理,总是说两个人之间没什么过不去的,过去的就算了。可事实上,他心里的那道坎并没有过去。

  我是独生女。家里父母身体都很不好,基本是药不离口。尤其是母亲,做过几次大手术,身体很虚弱,常常是夜不能寐,每天要吃很多的止痛药。虽然还不到60岁,头发却都白了。从小到大,父母对我可以说是倾尽心力,操碎了心。长大的我,最想的就是找一个老实,顾家的男人,帮我照顾家里。所以,那时我想即使这个男人出身贫寒,但只要他能爱我,爱我的父母,我们俩一起努力,日子也会过得幸福。

  2011年,虽然之前的一年多,我们之间发生很多的不愉快。可想着俩个人在一起都是想往好了过得,有些摩擦也正常,奔着幸福快乐的目标,我们结了婚。

  老公的性格内向,有些自高,又有些自卑,可能因为小时候父母外出打工,没人在他身边,他显得有些孤僻,不懂得关心别人,对很多为人处事也不上心。在单位里,人际关系很单薄。从谈恋爱起,我就一直试图开导他,希望他能变得成熟些。每当看到他阴沉个脸时,我总是主动和他沟通,希望他能把事情说出来,然后一家人帮他分析、解决问题。
  婚后不久,他很意外地被调到总公司了。虽然还是普通员工,但却常常跟着领导们。不仅能学到很多知识,以后升职的机会也多了。我本以为这是一个好的开端,我们的生活和事业都会步入稳定的时期。可不久,问题出现了。
  刚开始,他因为刚刚调任,战战兢兢的,回家很多事还和我们商量。可慢慢地他熟悉了环境,很少和我们沟通。甚至,我们主动和他谈工作的事,他表现得越来越不耐烦。认为我们不了解情况,没有发言权。
  一次他同事来找他,我父亲关心地问了他一句“找你什么事啊”,他就回来一句“你知道那么多干什么”。当时父亲本来就病着,因为他一句话整整又病了一个多月。类似的事情也发生在我母亲身上。从此以后,我父母再也不过问他的工作。

  春节时,公公婆婆从南方过来过年。这是结婚前我们说好的。因为我父母身体不好,家里离不了人,而且北方的冬天好过些,就让身体依然健壮的公婆来北方,我们一家6口人一起过年。
  可没想到,大年三十晚上,因为我不忍心父母独自吃饺子守年夜,不想回自己的小家,他认为对他父母极大不尊敬,对我大发脾气,甚至说“有本事你就别回去”。
  年初一夜,我们继续着不愉快,回到我们的小家,我径直进了卧室,没有跟坐在沙发上看电视的公婆打招呼。可后来我觉得不太好。洗澡的时候,我就问了公婆,确认他们用过浴室了,我便洗澡。我心里很委屈,一边洗澡,一边落泪,可又不能回父母家让他们担心。心想这么晚了,算了。
  第二天一早,我父母就过来了。我很奇怪。这才知道,昨晚在我洗澡的时候,他给我的爸妈打电话,意思大概是你们女儿怎么了,一回来就给我父母脸色看。我爸不放心,过来看看,他竟然堵着门没有让我爸进门。就这样,他们老两口一夜未眠,等着天亮来解决问题。
  这件事在双方父母调停下,将就过去了。可这之后,我们又吵了很多次。
  直到五一的时候,因为我们之间的拌嘴,他从我爸妈家甩门而去。从此以后,自己另起炉灶。理由很简单,他说:你不是说爸妈身体不好,每天给我做饭很辛苦,这样好了,他们不用辛苦了,我也不会有负罪感了。
  我很想知道,他如果真的觉得愧疚的话,就不会一次次出言不逊,顶撞我的爸妈;他如果真的感念过去3年我爸妈的对他的付出,就不会这样甩门而去......

  后来我们吵了一次有一次,我却听到以前从未听到的....
  他说,我没有不尊重你父母,只是有些时候说话时不注意,不过那也没什么过不去的,我跟我父母都这么说话。只要父母包容我就过去了。
  他说,不要总是说你们多么关心我,多么看重我,我感觉到的只是轻视和冷漠。
  他说,在你父母家时,很多时候我没有表达我的真实想法。就比如说你不跟我回南方过年,我当时就是为了能和你在一起才答应的。
  他说,你看你,跟同龄的女孩子比。在我们那女孩14,5岁都会做饭了,一结婚就生孩子。像你们这么矫情,等工作什么稳定才能要孩子。

  还有一件事我终于了解,年三十那天他对我发脾气,是因为当天下午我妈妈和婆婆在家闲聊起他,后来传到他耳里竟然变成了说他的不是.....可事实是我妈并没有那个意思,只是像聊自己的孩子一般同他的母亲闲聊。可在他的眼里,他一进门2个妈妈都不说话了,我的妈妈有些尴尬,他的妈妈有些无地自容。真不知道他是从哪看出来的?

  后来这件事我妈妈向他解释了,也提出来要和婆婆当面对质。可他说什么也不相信,竟然又说出了我父母的种种不是。而且这种种的不是,竟然都是点点滴滴的一些细节,甚至是一个表情里得出来的。

  我觉得很失望,很伤心。过去的3年里,我的父母百般对他好,竟然换来今天。
  我知道,我有很多做的不好的地方,我把自己大多的精力都放在了年迈的父母身上。
  可我想不明白。为什么在他眼里,我父母竟成了我们之间的障碍。我想要一个坚实而温暖的臂膀,在我累了的时候可以依靠。可他给了我什么?理解,爱护?有吗?

  我现在很矛盾。我们已经僵持了快3个月了。
  选择离婚,我怕我的父母无法承受,也怕自己成了无人愿意爱的离异女人。
  选择维持,又觉得未来已经没有希望。因为我和他之间的差异太大了。

  我该怎么办呢?

全部答案

  • 是的,爱是双方相互欣赏、相互爱慕的结果,单相思是可悲的,你不能把你自己的想法强加在别人身上!!
    如果对方内心明白,你的现有素质、发展潜力等条件不能满足她/他内心想要生活的条件,你们也是不可能在一起的。 每一个人都有追求自己内心想要生活的权力,接受一个人就必须接受与他相关的一切!只能相互包容、相互适应,人永远是不可能被外界改造的,除非自己的内心有强烈的要改变的欲望。
    如果你满足于现在的情况,是永远也不能提高自己的能力、水平、素质的!!努力改变自己,提高竞争能力,否则,你的一切美好设想都只能成为梦想!!
    另外,人是不可能被改造的,你只能选择适合你自己、同时对方又能够欣赏你的人。
    祝你早点醒过来!

    e***