钻石真假

请问自己怎样用很简单的方法直接鉴别钻石的真假?麻烦知道的童鞋告知一下下啦。

好评回答
    用紫外线这招是用来鉴别是否真钻的方法之一,更主要的是分辨钻石的具体种类。天然钻石分成4类,这种分类属于鉴别钻石才用得上的专业分类,主要是用于颜色的分类,天然带色的价值都不菲。不是La,是罗马数字1和2.两种又各自有AB两小类。最好的是2型,能够进入2型的都是极其贵重极其罕见的好货色。天然真品中超过98%的都和你的一样,是1类A型。(紫外线可找相应的激光灯)

    2***

其他答案

  •   (1)看颜色:由于钻石反光强烈,因而,可用口对着钻石哈哈气,使其不反光,这样看颜色就比较准确。颜色由好到差的顺序是:无色透明(或称水晶色)白色、浅黄色、黄色。
    (2)看晶体透明的纯净度:这主要是看钻石内含杂质多少。档次高的钻石处于十倍以上的放大镜下,仍角显得毫无瑕媲。
      一般含杂质少的称“微微丝”,稍多的称“半号花”、“一号花”、“二号花”,依具类推。 (3)看车工:从折光角度看,钻石有准确的车工角度,每个角,每个面一样这种角度的准确性越高,钻石的档次也越高。真钻石的反光面有57个或58个(个别例外)。 (4)识别真假钻石时有一个简单的方法,即将钻石放在手上若是真钻石是看不见手纹的,而像水钻、白鲁宾(又叫人造钻石)、锡兰钻等假钻石放在手上是能看见手纹的。
       (5)测试硬度:用钻石去划玻璃,如果为真钻石,是能够割开玻璃的;若是假钻石,由于其硬度较低,是不能将玻璃割开的。 (6)用手掂:真钻石是比经常用来冒充钻石的锆石轻几乎一半的重量,因而用手掂一掂也可区分真伪。

    H***

  •   鉴定钻石的简易方法:
        对于像我们普通的钻石消费者,不具备鉴定机构专业仪器和知识分的情况下,我们怎么通过简易的方法鉴别区分真正的钻石和人造钻石、水晶、玻璃或锆石等,而不受影响导致损失或不必要的麻烦。我们根据钻石的一些物理与化学性质,总结了一些简易的鉴定方法。
       一、钻石导热性: (1)将钻石放在手臂或脸上,若感觉它是温暖的,则为假钻石。因为真石不传热,无论怎么触摸它,都应该是凉的。 (2)在钻石上哈口气,如果钻石上的水气立即消失则证明为真钻石。若水气在钻石上停留几秒钟后才消失则为假钻石。
       二、钻石折射特性: 在一张白纸上画一条直线,把钻石平放在这条直线上,透过钻石观察这条直线,若钻石边缘两端的线与透过钻石的线是折断的或变形的,则可断定是真钻石,若线条仍然是直的,则为假钻石。 三、钻石亲油性: 用手指轻轻触摸钻石的晶面,会有一种粘性的感觉,这种胶粘性是真钻所特有的。
      因为钻石对油脂有一种亲和力,而人手指皮肤上会有很微量的一些分泌的手油,这种皮肤油脂与石的晶面接触,就会因钻石对油脂的亲和力产生粘性的感觉。而那些另外的材料自然就不会有这种特殊的感觉了。 四、钻石的硬度性:钻石的硬度都很强,用刀片等难以在上面留下刻痕。
      此外,用钻石在玻璃上轻轻划一下,会留下一条较明显的白痕。假钻石则皆无此类现像。或者将钻石在细砂纸上来回擦几次,其表面有擦痕的则为假钻石,无擦痕的则是真钻石。 五、钻石化学性: 先把钻石用水湿润,然后再用铅笔轻轻的刻划,在真钻石的晶面上,铅笔划过的地方,是不留痕迹的,而如果不是钻石,而是玻璃、水晶等材料,就会在表面上留下痕迹。
       六、钻石金刚光泽:钻石具有超强的色散和高的折光率使钻石光彩夺目,在100w白炽灯光下,琢磨好的钻石比人造钻石、水晶、玻璃或锆石等更具光泽,更加美丽悦目。 注意: 但是要注意最近市场上出现一种名为碳化硅的类钻石物质,是实验室生产的高科技产品,硬度十分接近天然钻石,也具有热导性。

      一般情况下,用铅笔刻划来鉴别钻石的真假,这种方法的准确性是较高的。不过,在鉴别的时候,要注意有些镶嵌好了的旧钻石首饰,是不宜用水浸润的,因为如果是铜或银等材料做镶座的首饰,就很容易氧化。另外,一般情况下钻石的晶面也需避免油类、尘埃以及物的接触。

    怡***