心理学考研主要考什么

全部答案

  •   心理学考研建议,希望对你有用。
    一、选好学校很关键,心理学就业还是很有地域性的,尽量到大城市学习,学习氛围和就业情况都好一些。
    1 北京师范大学 (北京)有一级学科硕博学位授予权,其中发展与教育心理为国家重点学科
    2 北京大学 (北京)有一级学科硕博学位授予权,其中基础心理学为国家重点学科
    3 中国科学院心理研究所(北京)有一级学科硕博学位授予权,但是从中科院毕业的研究生可算“根红苗正”,绝对是就业和学术前景都一片大好的,如有实力报考绝对推荐
    4 华东师范大学 (上海)有一级学科硕博学位授予权,其中基础心理学为国家重点学科
    5 浙江大学 (浙江)有一级学科硕博学位授予权,其中应用心理学为国家重点学科
    6 华南师范大学 (广东)有一级学科硕博学位授予权,其中发展与教育心理学为国家重点学科
    7 南京师范大学 (江苏)有基础心理学和发展心理学的博士点
    8 首都师范大学 (北京)有发展与教育心理学的博士点
    9 西南大学 (重庆)有一级学科硕博学位授予权科,其中基础心理学为国家重点学科
    此外 中南大学 (湖南)应用心理学为全国一流
    上海师范大学 (上海)发展与教育心理学为全国一流
    备注:一级学科下分基础心理学、发展与教育心理学和应用心理学三个二级学科,有一级学科的硕博学位授予权是指该校在基础、发展、应用三个专业均能授予硕士和博士学位。
      可以简单理解为这体现了该校心理学科的成熟。 说明:上述10所院校除首都师范大学和上海师范大学以外,均为985或211院校,加之学科实力全国一流,如果对自己今后就业或学术要求比较高兼之有实力的话,应尽量报考这些学校! 二、 复习策略。选定正确的参考书,制定合理的复习计划,进行复习,建议从大三就可以开始了。
       心理学考研考试科目:思想政治(100分),外语(100分),心理学专业基础综合(300分,包含普通心理学、发展心理学、教育心理学、实验心理学、社会心理学、心理学统计、心理学测量7科)。 心理学考研三个方向:基础心理学,发展与教育心理学,应用心理学,三个方向的初试都是一样的。
       考研参考书目: 心理学导论 彭聃龄主编:《普通心理学》,北京师范大学出版社 ,定价55元 侯玉波 《社会心理学》,北京大学出版社 定价28元 实验心理学 郭秀艳、杨治良:《实验心理学》,人民教育出版社,定价56。2元 心理统计与测量 张厚粲主编:《现代心理与教育统计学》,北京师范大学出版社,定价48元 郑日昌等著:《心理测量学》,人民教育出版社 ,定价21。
      7元 发展与教育心理学 林崇德主编:《发展心理学》,人民教育出版社,定价37。6元 陈琦、刘儒德主编:《当代教育心理学》,北京师范大学出版社,定价53更多考研内容可以登录我们网站看一下,百度我用户名的汉字部分就可以了。

    2***

  • 考试科目有外语,政治,以及心理学专业基础综合。
    心理学基础综合要考普通心理学,发展心理学,教育心理学,实验心理学,心理统计与测量。如果需要具体的书籍的笔记,和资料,可以扣我,二四五五,三四四,七三一。

    2***