月亮什么时候最圆

有的人说是中秋节,有的人说是每个月都会有这种现象

全部答案

  • 都说十五月亮圆,还有一说是十五的月亮十六圆。
    1.到底什么时候月亮最圆?
    其实,是望的时候月亮最圆,因为历法的问题,望可能会在农历十五,十六,甚至是十七。所以才有了十五的月亮十六圆这样的说法。
    2.月亮圆是不是有地区之分,比如在北京看月亮最圆的那晚,在上海看月亮并不是最圆?
    没有。这个问题其实非常简单。现在有一面墙,上面画了一个太阳,那我现在只要在可以看到这面强的地方就可以看到这个太阳。
    那月亮和这个道理是一样的,月球相当于那面墙,只要能看到月球正面的地方就可以看到被照亮的月球正面。
    可能因为地球上不同的视角会造成大约1.5°的误差,但是这样的误差相当于月球运动2小时的变化,所以也不会造成一天这样的误差。

    2***

  • 每个月都有望月(就是满月),朔月(看不到月亮,就是新月)。的确是每个月都有满月的,一般十五的月亮十六圆,由“望”到“望”,或由“朔”到“朔”,平均起来需要29天12小时44分, 这叫一个朔望月。 朔一定在农历的每月初一。 朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望, 因此,望月常常不是发生在十五的晚上,而是十六的晚上,就是说基本上每个月16那天的月亮是最圆的。

    2***

  • 每月的十六号

    清***