人的自然属性

人的自然属性中的本源是什么?人的自然属性是否有善恶之分?

好评回答
    人的自然属性:物我,即身体,包括身体各部分的组成,亦包括组成身体的最基本的物质元素。没有善恶之分。好像这并不怎么新鲜,似乎我们对我们的身体非常地了解,但就像我们认为我们了解自己的意识一样,但终于发现,对于潜意识,对于梦,对于直觉,对于心灵感应等等心灵现象仍然无法进行合理的解释。同样的,我们也并不完全了解自己的身体。物我的概念,并非单指我们看得见的肉体部分,也不单单指内部器官的构造,更多的,而是指组成身体的最基本的物质元素。这种最基本的物质元素就是能量,或叫作波动,怎样叫,只是名称的不同,其指向都是一样。这不仅仅是组成人的最基本的物质,这也是万物形成的本源。

    2***

其他答案

  • 本源是死亡。善恶是非自然观念。

    萧***

  •   人的自然属性和社会属性
      人的本质
      ( 1 )怎样理解人的本质
      人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。
      根据这一含义, 我们应对人的本质做如下理解:①人的本质不是先天的, 而是在后天社会生活和社会实践尤其是生产实践中形成的。
      ②由于人的社会关系会发生变化, 所以人的本质并不是永恒不变的。③由于人的社会关系不同, 所以人的本质也就不同。这样, 马克思以前的某些思想家所宣扬的一般的共同的人性或人的本质事实上并不存在。④人的本质是多方面社会关系的总和, 其中, 生产关系是其他一切社会关系的基础。
      在阶级社会中, 人的本质主要表现为阶级性。 应当说明的是, 关于人的本质可以做两个方面的区别:一是人与动物的区别, 二是人与人的区别。从人与动物的区别的角度上说, 人的本质在于社会劳动, 这是整个人类与动物的根本不同;从人与人的区别的角度上说, 人的本质在于社会关系, 由于人们所在的社会集团不同, 所处的社会地位不同, 因而人与人不同。
       ( 2 )人的自然属性和社会属性 ①从“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”这一观点出发, 必然得出结论:人的最根本的特性是人的社会性。 ②人既有自然属性又有社会属性。所谓自然属性是指人的肉体存在及其特性;所谓社会属性是指在实践活动的基础上人与人之间发生的各种关系。
      自然属性是人存在的基础, 但人之所以为人, 不在于人的自然性, 而在于人的社会性。 ③人的社会性在阶级社会中突出地表现为人的阶级性。 ( 3 )要批判抽象的人性论 某些学者把人的本性说成是抽象的、 天赋的、 不变的, 这是完全错误的。
      “自私”、 “善”、 “恶”都不是天赋的、 抽象的、 不变的。在人与人的关系上, 人的本质之所以不同, 是因为所处的社会地位、 所在的社会集团不同。一个人是奴隶还是奴隶主, 是农民还是地主, 是工人还是资本家, 不由所谓的“天赋”决定, 而由其特定的社会关系决定。
      不同社会关系下的人具有不同的本质。 人的价值及其实现 ( 1 )人的社会价值和自我价值 ①在人与周围事物和现象的各种关系中, 包括价值关系。所谓价值关系, 是指外界事物所具有的满足人的需要的特性和功能。 ②人的价值具有二重性, 具体地表现为人具有社会价值和自我价值。
       ③个人的社会价值是指个人通过自己的实践活动为满足社会或他人物质的精神的需要所做出的贡献和承担的责任。人的社会价值的大小, 取决于个人对社会所做的贡献的多少。 ④个人的自我价值是指社会对个人的一种肯定, 即社会对个人的尊重与满足。
       ⑤人的社会价值与自我价值是不可分割的。自我价值是社会价值的必要前提, 社会价值是自我价值的外在体现。一方面, 社会应提供必要的物质条件、 精神条件, 为个人发展自己的个性和才能即实现自我价值提供保证。另一方面, 个人应对社会尽责, 尽可能地奉献自己的才智, 为人类造福。
       ⑥人的价值是权利与义务、 享受与贡献、 消耗与创造的统一。只讲权利不讲义务, 只讲索取不讲贡献, 只讲享受不讲创造或者相反, 都是片面的。 ⑦在社会主义社会中, 人的社会价值与自我价值具有一致性, 但也有相矛盾的一面。当自我价值同社会价值发生矛盾时, 自我价值要服从社会价值。
       ( 2 )人的价值的实现途径 人的价值由潜在变成现实, 惟一的途径是参加社会实践。 ( 3 )树立正确的人生观 人生观是指生活在一定社会环境中的人, 依据某种世界观和个人生活体验所形成的对人生的意义、 理想、 目的、 态度等的根本看法和信念。
       人生观是世界观的重要组成部分, 世界观是人生观的理论基础。 树立正确的人生观, 对于公务人员来说, 要树立为人民服务的思想;对于共产党员来说, 要树立共产主义的人生理想。 社会发展与以人为本 社会发展既是客观历史演化的过程, 又是人的价值的实现过程。
      以人为本, 促进人的全面发展是社会进步的最高价值目的。以人为本, 就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点。一切为了人民, 一切依靠人民, 不断地满足人民日益增长的物质、 文化需要, 促进人的全面发展。只有坚持以人为本, 才能构建和谐社会。

    小***