火车道道轨两边为什么会有这么多石子

好评回答
    火车经过时,铁轨承受冲力荷载,为了铁轨有所缓冲,所以在周围铺设石子来增加其缓冲受力面积,从而减小火车对铁轨所产生的加压荷载,避免铁轨过早的产生塑性破坏,以至于形成轨道扭曲。
    如果铁轨下没有铺20厘米厚的小石子,铁轨就不够稳固,火车经过时会剧烈地震动;火车很重,如果不铺石子,就会使铁轨向下凹,火车就会无法开行。如果不铺石子,当下雨时,排水功能受阻,会师铁轨下面的土壤松散,铁轨落陷;冬天铁轨下会产生霜柱,铁轨就要向上浮起。 专业点来说: 1.将机车车辆的荷载通过钢轨,轨枕并经过道床的扩散作用散布于路基面上,起着保护路基的作用 2.提供抵抗轨排的纵,横向阻力,保持轨道的正确几何形位,这对无缝线路尤为重要 3.具有良好的排水性能,对减轻轨道的冻害和提高路基的承载能力非常重要 4.提供一定的弹性和阻尼,起到缓冲和减震的作用 5.用来保持轨道的平顺性和轨向

    2***

其他答案

  • 轨枕下及两侧铺设的石砟叫道床,道床分为整体道床和碎石道床。
    目前我国大部分是碎石道床,石砟铺设在轨枕下将火车传递来的力均匀地分散到路基。石砟堆在一起具有一定的弹性,旅客坐在车上有一定舒适感。对于路基来说,石砟有很好的渗水性,能更快更好地将雨水排到路基以外,使道床不出现翻浆冒泥(翻浆冒泥是工务系统维修养护一大难题)。石砟可以有效的阻挡轨道框架纵向和横向位移 ,防止胀轨跑道。  另外一点很重要石砟具备耐磨、抗压等优点,当线路出现高低、水平、三角坑等几何尺寸超限时,将轨道适当抬起,把石砟捣进轨枕下,保证线路几何尺寸处于良好状态,使列车更快更安全的运行。

    a***