田七的种类

网上三七图和田七图有多个版本,不知哪个正确。可否有高人指点

全部答案

  •    是五加科人参属假人参的变种,是云南白药的主要成分。是中国特有的名贵中药材,全球主产地在中国的云南文山。历来作为伤科金疮药,也可作为补品食用。
      三七〔Panaxnotoginseng(BurK。)F。H。Chen〕为五加科人参属植物,是中国特有的名贵中药材,也是我国最早的药食同源植物之一,三七自古以来就被公认为具有显著的活血化瘀、消肿定痛功效,具有“金不换”、“南国神草”之美誉。
      因枝分三枝,为七片,故称为“三七”,又名田七、金不换等,古时亦称昭参、血参、人参三七、田三七、山漆、三七参等。因常在春冬两季采挖,又分为“春七”和“冬七”。由于三七同为人参属植物,而它的有效活性物质又高于和多于人参,因此又被现代中药药物学家称为“参中之王”。
         别称:参三七[2]、田七、土三七、血山草、六月淋、蝎子草、铜皮铁骨、盘龙七 、金不换 植物形态   多年生草本,高达60cm。根茎短,茎直立,光滑无毛。掌状复叶,具长柄,3~4片轮生于茎顶;小叶3~7,椭圆形或长圆状倒卵形,边缘有细锯齿。
      伞形花序顶生,花序梗从茎顶中央抽出,长20~30cm。花小,黄绿色;花萼5裂;花瓣、雄蕊皆为5。核果浆果状,近肾形,熟时红色。种子1~3,扁球形。花期6~8月,果期8~10月。入药以身干,个大,体重,质坚,表皮光滑,断面灰绿色或灰黑色者为佳。
         生于山坡丛林下。现多栽培于海拔800~1000m的山脚斜坡或土丘缓坡上。   采制:种后第3年冬季及夏末初秋采挖。去须根,曝晒至半干,用手搓揉,再曝晒,重复数次,置麻袋中加蜡打光。 产品形状   主根呈类圆锥形或圆柱形,长1~6cm,直径1~4cm。
      表面灰黄色或灰褐色,有断续的纵皱纹及支根痕。顶端有茎痕,周围有瘤状突起。体重,质坚实,断面灰绿色、黄绿色或灰白色,皮部与木质部较易分离,具有“铜皮铁骨”之称;木部微呈放射状排列。气微,味苦回甜。以个头圆大饱满、身干、个大、体重坚实、断面灰黑色、无裂隙者为佳。
       产品规格   分为春三七、冬三七;按其大小分20头(500g 20个以内)、30头、40头、60头、80头、120头等规格;很小的称为无数头;另有筋条(从主根上剪下的侧根或细直根);剪口(主要是三七的芦头,又称羊肠头)。 显微特征   根的横切面木栓层为数层细胞。
      韧皮部散布树脂道。形成层环常略弯曲。木射线宽广,木质部导管近形成层处稍多,作径向排列。薄壁细胞含淀粉粒,并有少数草酸钙簇晶,射线细胞中淀粉粒尤多。 药用分类   三七分为 三七花、三七头(三七粉)、三七根 这三类都是三七中药用价值极高的。
         三七花:每年6-8月份采摘,是整株三七中药用价值最高的三七皂苷含量最高含量高达13%以上,当然年份越长的三七越好,如三年花,四年花等,主要用于降血压、降血脂。   三七粉:三七粉就是中药“三七”粉碎后研末的粉,药用价值紧仅次于三七花主要用于心脑血管疾病。
      价格是纯三七未研末在药材市场批发价为110-120元/千克。一般药店零售价翻2-3倍,三七治疗各种子宫瘤效果是不错的,   三七头:三七的根头部,药用价值仅次于三七花,主要用于心脑血管疾病。   三七根:植于三七土部,性味味苦涩,性凉。功用主治理气,收涩,消肿。
      治痢疾,腹泻,喉炎,劳伤,跌打损伤,红肿疼痛,痛痒。 。

    2***