蘑菇和灵芝的区别

有什么办法可以区分灵芝和蘑菇?

好评回答
    额,这个可以用一些工具来区分,单凭肉眼的话有点难。一般利用显微镜就比较好区分了,现在很多网站,比如维库仪器仪表网等也都有显微镜供应,购买很方便了。检验菌类是否为灵芝,通过显微镜进行观察,灵芝表面有一层孢籽粉,并且呈西瓜子状,有两层细胞壁,内壁上有些锯齿。这个方法可以比较准确的进行辨别。

    2***

其他答案

  • 灵芝很苦的,食用菇没有苦味。

    王***

  • 一般可通过形态学来区分,请在百度百科网站上分别输入蘑茹和灵芝,搜索即可浏览详细的介绍和图片。
    如果是粉末样品,可通过理化方法,如用薄层色谱法。

    2***

  • 蘑菇和灵芝外形、质地、颜色等均有明显不同,仅凭感官完全可以辨认,无须用什么先进的工具。1.外形:蘑菇的菌柄(相当于伞柄)盾状着生于菌盖(相当于伞面)下面中央;灵芝的菌柄侧生于菌盖的一侧边缘,绝不在中间。2.色泽:蘑菇(特别是干蘑菇)颜色多浅淡无光泽;灵芝的菌盖上表面与菌柄或褐色或赤褐色,有漆样光泽。3.质地(指干品):蘑菇松软;灵芝则木质化,较硬。4.菌盖下表面:蘑菇有片状的菌褶,菌褶两面产生孢子;灵芝有针尖大的小孔,孔的内表面产生孢子。

    4***

  • 同类不同种。

    山***

  • 办法可多了,灵芝是大补之物,蘑菇很小哎,大多有毒哎

    早***