如何拒绝抠门亲戚的要求?大家帮帮我吧! 纠结中。。。

我有一个堂姐,在一个小学当老师,去年暑假我也考上了教师,并与她分到同一个学校,她是那种对钱对利益特别敏感的人,或者换句话说,是那种小气、抠门,生怕自己吃亏的人,对我这个有亲戚关系的小堂妹,她也是这样对待,所以经过长时间的了解,我已经看清楚她,对她经常做出的一些举动,说出的话感到心寒,也很郁闷,怎么会有这么小气的亲戚,说实话我心里是厌恶她的,讨厌她的为人,讨厌她的价值观,讨厌她对待我时的斤斤计较,所以平时有什么困难我都不会去找她,我清楚一旦找她做什么事,她是肯定要以别的什么方式让我偿还回去,就算真的麻烦了她,我也会赶紧弥补回去,生怕欠了她什么。
最近放暑假,她老是问我在不在家,有没有空,其实我知道她是想让她女儿在我这学画画,我是学艺术出身,她怕花钱,想让女儿在我这白学,她不用花钱,呵呵,想得倒挺精的,可是我不想帮她这个忙。如果她平时大方一些,对我好一点,让我觉得她那人不错,那我可以帮忙,问题是她对我又不好,老想着占便宜,我又不是傻子,我干嘛什么都去满足她啊?今早她来我家,又不经意提出这个要求,真好笑,我为什么要牺牲宝贵的休息时间去教她女儿呢,教小孩子难道不累吗,她平时对待我像一个亲戚的样子吗,还好意思提这种要求,我用一个理由拒绝了,七月份我要去参加一个培训,我担心八月份她还会找我,到时候我该用什么理由去推掉呢?
不是我小气不肯帮忙,是真的觉得帮她那样的人不值得,在学校她就没把我当亲戚,连坐她电动车都会犹豫,不让我坐,觉得多花了她的电,这样的事情有很多,我懒得一一道出了,反正我内心是不愿意再跟她有什么交集了,请朋友们帮我想想八月份她再找我的话,我要怎么拒绝她呢?谢谢大家啦!

好评回答
    不要和她计较,要懂得包容,但不能纵容。就事论事的告诉他,天下没有免费的午餐,谁的劳动都不是平白付出的。想开点,拒绝人的话不一定都需要借口,有时候直接把问题挑明,可以更好的解决问题。

    1***

其他答案

  • 以其人之道还治其人之身。

    h***

  •   嗯  - 的确亲戚这样斤斤计较影响是不怎么好!这样子的行为也不讨人喜欢!我也是挺讨厌这样子的人的!
    自己不肯吃亏 - 总想着占人家便宜!
    不过你这样拖着也不是办法 - 你可以拖一个月 、两个月 。。。
      但你不可能拖一年、两年吧? 你可以不帮她的忙 - 不过她的女儿是不是也是跟她一样的性子呢?平时跟你关系好不好?你喜不喜欢跟她女儿相处呢? 若是你也挺喜欢那个小丫头的话 - 就不要把你跟你堂姐的关系与她女儿强加在一起 - 分开考虑看看 - 实在是不行 - 推脱不掉了 - 你可以跟她说 你的时间也不多 - 教小孩挺累的 - 若是她课余也带了别的小孩 你可以说她体会过有多麻烦的! 毕竟她如果亲身体会过 - 也可以理解的 - 但若是她太过自私 - 完全不理解你的感受的话 - 那你跟她也没什么好说的了!毕竟是她求你 - 对吧?! 你可以看她说的话 - 若是你觉得她的态度良好 - 你又想不吃亏的话 - 你可以跟她说明 你教她小孩画画的时间 - 比如 一个星期两次啊之类的 - 让你自己有充分的时间可以做自己想做的事情 - 还有价钱!你就说教她的小孩子可以 - 但是不能白教!价格的话就说你们是亲戚便宜一些 - 也不会太亏待她 毕竟你很忙 这样子你既不用得罪她 - 自己也不会太吃亏是吧?你话都这样说了她总还不会好意思说 你们是亲戚 要钱伤感情这样的话了吧? 亲兄弟还明算账呢! 若是不好意思要钱的话 - 你也可以跟她说 教她女儿行 平时需要她帮忙的话 她得帮帮 之类这样的交换! 这样你们俩都两不拖欠!也让她欠你个人情!跟她相处 关系不能做太死了 - 你们总归是一个学校的 - 抬头不见低头见的 - 毕竟我也不了解她是个什么样的人!小气到什么程度!具体的话也只能看你自己随机应变了! 若是你都不喜欢的话 - 那就直接挑白了吧!跟她说你现在课余都还不想带小孩子啊之类的 - 你没有表明态度而一直拖 - 她就会一直找 - 希望能够解除你的困惑!丢掉不开心的事 - 祝你愉快!。

    2***

  • 吃亏是福,有时一些东西不要太计较眼前的回报。

    2***

  • 想开点吧,不要再计较过去的了。
    你现在要想的是在帮助一个同事,而不仅仅是亲戚。
    你在那里是否有亲戚关系,这一点也不重要。
    而且对你不喜欢的人你都可以伸出自己的橄榄枝,
    你在学校的人际关系也许会有一个改变的。
    如果你拒绝了她,以她在那里呆的时间,如果你拒绝了她,可能会对你的人际关系会有影响。

    清***

  • 和他说明白自己不想帮他,不会浪费自己的休息时间。反正他对你也不好,何必劳累自己呢。而且说明白了,以后他也不会找你了。假如不说明白,以后他还会麻烦你。

    2***

  • 清官难断家务事

    6***