我听过多次,美国国内法高于国际法

实力强大,国际规则就按你的来,美国就声称美国法高于国际法。
参与国际规则制定取决于这个国家软硬实力,实力强,周边都会听你的,说你好,当然国际规则按你的来。

曾经有网友说,到美国看看不就知道了,我说,到美国看看也未必知道。秩序是与现实相适应的,人民是好的,而且必须是好的,可是作为整体,国家呈现出来的就未必是什么样了。

现在国际秩序正在被破坏,其实国际秩序从来就是在建立与破坏中“盘跚”。

好评回答
          虽然楼主提出的是一个法律界争论过无数年也没有结论的话题,也由此产生过一元论、二元论及国内法优先说与国际法优先说等不同的观点,但在国际实践中,两者其实是有衔接机制的,其实并不矛盾。
        国际法与国内法有很大不同。国内法是严格且强制性的法律体系,你喜欢不喜欢,都得遵守。
      但国际法是一大堆自愿性承诺的集合,你自愿参加进来,就享受其权利并承担其义务,而不想参加就对你没约束力。 比如说《联合国海洋法公约》,中国加入了,人大也通过了,那我们就据此享受相关的12海里领海、200海里专属经济区等权益,但同时也得尊重别的成员国的同样权利。
      但美国没加入海洋法公约,它就无权引用该公约来声张自己的权利,只享权利却不承担义务的好事是没有的。 再比如“国际刑事法庭”这个组织,它是国际法依据是《罗马国际刑事法庭规约》,这个《规约》全球已有一百三十多国签署,其中一百多国已批准。这个规约就对这些国家有约束力。
      但中国、美国和俄罗斯等大国并没有加入它,所以自然就不受其约束。前段时间利比亚打仗时,这个“国际刑事法庭”指控卡扎菲有罪并发出逮捕令,中国自然是没义务去遵照执行的。还有苏丹总统巴希尔,也是被该“法庭”通缉过的,中国照样铺红地毯欢迎其访问,国内就有些所谓“良知人士”吵吵说中国违反了国际法,而并不知道“加入才受约束”这个最起码的国际法常识。
       除了国际公约、制度之类多边的法律,国际法也包括一些双边的条约、签订、声明、谅解备忘录之类的内容,同样也是自愿签署并且要受约束的国际法,不是可以随便一风吹的。 虽说国家主权高于一切是国际法的基本原则之一,但你一旦决定参加某个国际公约或签个双方协议,那当然就意味着你同意受其约束,并让度出部分主权权利,以换取人家同样让度出来的本不归你管辖的它国部分主权权利。
      所以,你肯定不能再以主权为由,主张国内法高于国际法的。 通常来说,一国自愿接受某项国际法,就会立即有针对性地对本国国内法与之相抵触的部分进行修改。比如中国加入WTO,就一气修改了国内各种法律法规上千条。因此理论上来说,国际法与国内法是可以无缝对接的,并不会产生矛盾与抵触。
       这个道理很简单啊:如果你觉得某问题与国内法基本原则抵触而难以修改,那你完全可以选择不加入或接受那个让你为难的国际法呗。又没有人拿枪逼着你加入,何必做不到还瞎承诺呢! 所以国际法与国内法出现抵触,以至于非得辩个谁高谁低的情况,通常是由于该国的本国法律并没有根据新接受的国际法进行调整,或者调整得不到位。
       法律不健全的国家或者霸气十足的国家常会干这种不着调的事儿。比如美国,跟中国签过三个联合公报,其中承诺逐渐减少对台军售。但后来国会反华派不甘心而发动通过了《对台湾关系法》,又强调有义务为其提供保护,包括军售。后一项是国内法,而前面三个联合公报是国际法,两者显然是相矛盾的。
      按美国人的说法,国内法高于国际法,后法高于前法。其实这从本质上讲,并不是国内法高于国际法的问题,而是美国人先承诺一件事又反悔了的问题。 当然更多时候,是美国不尊重已经接受的国际法而宁愿乱来,这也不是国内法高于国际法的问题,而是根本无法无天。

      对美国来说,国际法像件大衣,需要了就穿上,不需要就丢开。 但我们也要知道,全世界也就它这个唯一的超级大国敢这么干,不代表小国弱国也可以效法,不信谁来试试,一定死得很难看。所以对绝大多数国家来说,解决好国内法与国际法的衔接问题是件涉及国家利益和尊严的严肃事情,你要么不承诺,要承诺就要说法做到。

    我***

其他答案

  • 谁让美国经济,军事世界第一呢

    b***

  • 弱肉强食,适者生存

    z***

  • 国际法通常都是由几个强大的国家制定,都是为他们服务的,肯定是他们的国内法高于国际法

    2***

  • 任何一个国家,都应该是国内法高于国际法,否则国家的主权就成问题了。
    我国政府签订的国际协议,必须得到人大的通过。
    现在国际法庭动辄宣判某某某犯有反人类罪,无疑是侵犯了相关国家的主权。
    如果这个国家是硬骨头,啃不动,这种判决就是自取其辱。
    没有见到国际法庭判美国人、以色列人有罪的,所以是欺软怕硬。
    萨达姆强大时,没有谁来判他有罪。

    我***

  •   你罗哩罗嗦地拱了半天,就一句有用:“(你)实/力/强,周/边/都/会/听/你/的,说/你/好,当/然/国/际/规/则/按/你/的/来。”
    最好的例子就是:在制裁与伊朗有石油交易的国家时,美国装模作样地赦免这,赦免那,唯独不提中国,而地球人都知道,中国是伊朗石油的最大用户。
       现在问题就来了。你美国人想用你的国内法来制裁中国,那中国必然用自己的国内法来制裁美国,双方打贸易战,美国到底有多大的胜算? 所以,我们可以肯定,美国作为一个衰落的“前世界超级大国”,既没有能力,也没有胆量制裁中国,因为现在中国的实力和底牌都明明显显地就摆在这里:中国不可能为了美国人的利益,不可能不考虑自己国家的经济形势,而停止从伊朗进口石油。
      这就是:国际政治的真理,由有实力的拳头掌控着。 楼猪,现在的中国已经不是1993年“银河号事件”时的中国了,也不是1999年“炸馆事件”时的中国了。你应该很清楚地知道这个大家都知道的事实。

    圆***