相对密度

比重就是相对密度,不是密度吧?液体的相对密度是相对水的,水的密度是1克每立方厘米,那相对密度不就是密度啦,只是木有单位而已,那搞个相对密度出来意义何在啊?困惑...

好评回答
    比重是重度之比,液体比重是某液体重度与水重度之比,相对密度是密度之比,液体是与水密度之比。
    严格讲重度和密度是有区别的,差个是否乘重力加速度g。就是说重度是单位体积的重量(是力),密度是单位体积的质量,重量(力)与质量在物理概念上是有区别的,质量乘以重力加速度g才是力。比如密度单位kg/m3,重度单位kgf/m3,其中kg是质量单位,kgf是力的单位(kgf现在不是国际单位,应用N牛顿)。
    重度和比重原来用得多,自从我国加入并推行国际单位制后,一般应用中已用密度和相对密度取代重度和比重,在许多方面更科学更确切。
    在标准状况下,对于液体的水或气体的空气来说,其重度与比重或密度与相对密度都是1(比重和相对密度无量纲无单位),但其他液体或气体,两者数值就不同了。另外,即使是水和空气,非标准状况时,其比重和相对密度也不是1了。
    采用相对密度(或原来的比重)往往是工程上计算公式里要用到。

    1***