初一问

已知A(0,a),B(b,0)且满足2a+b-2的绝对值加3a-2b-24的绝对值等于0
(1)求AB两点坐标
2)在(1)的条件下 点Q为直线AB上一点 且满足S三角形AOQ大于等于2倍S三角形BOQ  求Q点纵坐标取值范围

(3)C.D分别为线段BO和AB上一点 且满足角ABC等于角DCB 连接AC, E为线段DC上一点 连接AE 使得角ACD等于2倍角EAO  F为线段DE上一点 连接BF  PF平分角BFC交AE延长线与P 求角P除角BFC-角BAC

好评回答
      1。
       ①|2a+b-2|+|3a-2b-24|=0 因为:|2a+b-2|≥0,且|3a-2b-24|≥0 所以要满足两者之和等于零,必须两个同时为零 即: 2a+b-2=0 ===> 2a+b=2 ===> 4a+2b=4 3a-2b-24=0 ===> 3a-2b=24 联立解得:a=4,b=-6 所以,点A(0,4),点B(-6,0) ②如左上图 已知A(0,4),B(-6,0) 设过点A、B的直线为:y=kx+b;则: 0+b=4 -6k+b=0 解得:k=2/3,b=4 所以AB所在直线的解析式为:y=(2/3)x+4 设点Q的横坐标为x=a,那么纵坐标为y=(2/3)a+4 过点Q分别作x轴、y轴的垂线 那么,△AOQ边AO上的高就是Q点横坐标的绝对值; △BOQ边BO上的高就是Q点纵坐标的绝对值 所以: S△AOQ=(1/2)*|AO|*|Xq|=(1/2)*4*|a|=2|a| S△BOQ=(1/2)*|BO|*|Yq|=(1/2)*6*|(2/3)a+4|=3*|(2/3)a+4|=2|a+6| 则,2|a|≥2*2|a+6| ===> |a|≥2|a+6| (i)当a≥0时: ===> a≥2(a+6)=2a+12 ===> a≤-12 而,a≥0,舍去; (ii)当-6≤a<0时: ===> -a≥2(a+6)=2a+12 ===> 3a≤-12 ===> a≤-4 所以,-6≤a≤-4 (iii)当a<-6时: ===> -a≥-2(a+6)=-2a-12 ===> a≥-12 所以,-12≤a<-6 综上:-12≤a≤-4 ===> -8≤(2/3)a≤-8/3 ===> -4≤(2/3)a+4≤4/3 所以,Q点的纵坐标y=(2/3)a+4的范围是:-4≤y≤4/3 ③ 如右下图 为了简化运算,采取特值法 假设点C与原点O重合;假设点F与点D重合; 已知∠ABC=∠DCB【∠DOB】 所以,DB=DO 则,点D为AB中点 那么,DO=DA 则,∠DAC=∠DCA 已知∠ACD=2∠EAO【∠EAC】 所以,∠DAC=2∠EAO 则,AP为∠DAO平分线 又,FP【DP】为∠BFC【∠BDC】平分线 所以,∠BDP=∠BDC/2=(180°-2∠B)/2=90°-∠B=∠BAO 所以,DP//AO 如图中,设∠EAO=x 则,∠DAO=2x,∠BFC=4x,∠P=∠EAO=x 所以,∠P/(∠BFC-∠BAC)=x/(4x-2x)=1/2。

    T***