这是为什么?

为什么海拔高的地方沸点就会降低?

全部答案

  • 海拔越高,空气越稀薄,气压越低,沸点就越低,那样烧的水就不太热,煮的饭也熟不了,因此海拔高的地方往往要高压锅做饭。

    w***

  • 1、地球外壳上方包围着厚厚的大气层,由于大气层的重力效应形成了大气压,,海拔越高,大气压的值就越低;
    2、当液体沸腾时,在其内部所形成的气泡中的饱和蒸汽压必须等于外界施予的压强,气泡才有可能长大并上升,所以,沸点也就是液体的饱和蒸汽压等于外界压强的温度。液体的沸点跟外部压强有关。当液体所受的压强增大时,它的沸点升高;压强减小时;沸点降低。沸点随压强而变化的关系可由克劳修斯�克拉珀龙方程得出。
    一般的说,海拔高度每上升 300 米,每平方厘米面积上所受到的大气压力大约要减少30克,直到3000米的高度基本上都遵循着这个规律。因此,在海拔几千米的高山上,大气压力要比海平面上低得多。而水的沸点温度与大气压力的高低成正比,即气压升高,水的沸点也升高,气压下降,水的沸点也就降低。据测定:纯净的水,高度每升高 300 米,沸点温度大约要下降 1℃。

    加***