请问河东狮吼的来历是什么?

好评回答
    和电影里演得差不多,
    话说北宋陈季常好宾客,家有歌妓。妻柳氏非常厉害并且爱忌妒,常常当着客人的面就与陈季常大闹,让他下不了台。苏东坡就写诗嘲笑陈说:“龙邱居士(陈自称)亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”假怕则另当别论,这种男人表面怕老婆,把她说的话奉为“圣旨”,对她的所有决定都称“是”,其实是一种理解与宽容,是一种最深情的爱。或者说,这种“怕”,正是家的港湾始终能风平浪静的保证,更是两人“执子之手、与之偕老”的唯一法宝。

    你***

其他答案

  • 河东狮吼。它的来历也颇为有趣。话说北宋陈季常好宾客,家有歌妓。妻柳氏非常厉害并且爱忌妒,常常当着客人的面就与陈季常大闹,让他下不了台。苏东坡就写诗嘲笑陈说:“龙邱居士(陈自称)亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”

    l***

  • 它的来历颇为有趣。话说北宋陈季常好宾客,家有歌妓。妻柳氏非常厉害并且爱忌妒,常常当着客人的面就与陈季常大闹,让他下不了台。苏东坡就写诗嘲笑陈说:“龙邱居士(陈自称)亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。”