为什么在唐诗三百首中没有李贺的诗?

做具体回答。

好评回答
          楼主要知道唐诗三百首是干什么用的,谁编的,什么什么编的,就不难理解李贺的诗被排除在外的原因了。
        唐诗三百诗并不是给成人看的诗歌鉴赏集(那样不收李贺之诗是天理难容的),而是给小孩子学文化的启蒙教材,而此类教材选诗必然需要以下几个特点,偏偏是李贺不适合的:
        一、要格律工整、经典、易学。
       古人学作诗,是从“和诗”学起的。你看看红楼梦里GGMM们如何起诗社,就知道何为和诗了。就是你先找个经典诗歌作为范本,去掉内容,留下韵脚,然后改头换面成自己的内容。比如《春晓》,你就按“XXXX晓,XXXX鸟。XXXX声,XXXX少”来填空即可。
      这种严格地和法叫“步韵”。当然也有用同样韵脚,但不按上述顺序的和法,叫“从韵”。另外还有不用原字,但押同时韵的和法,叫“依韵”。但小孩子学作诗,还是从严格的“步韵”开始比较容易些。 但李贺的诗就麻烦了,这家伙很少写格律严整的新诗不说,关键是酷爱用险韵僻字(古人用险韵是为炫技)。
      比如让我们挑几首李贺的名诗加进唐诗三百首,大家恐怕首先想到的会是“黑云压城城欲摧”这首。但很不幸,该诗最终韵脚押在“死”字上。你如果以该诗为范本,逼着“不知生焉知死”的天真儿童以“死”字为韵来写诗,估计他们只有“免冠徒跣以头戗地”的份儿了! 二、要通俗易懂,儿童能理解。
       您不也让孩子从“鹅鹅鹅,曲项向天歌”学起的吗?小孩儿易于理解。虽然同样的诗,成人体味的比儿童更深刻,但起码你得让孩子大概其知道是什么意思。 可李贺的诗偏偏用词生僻,说实话也比较拗口,而且经常意境悲凉沧桑。比如“天若有情天亦老”这句,毛太祖这种历经天翻地覆历史变革的人看了会感慨万千,甚至借来用到自己诗里。
      但不知情为何物、老之将至的小孩子看了,你觉得能体会到个中滋味吗? 三、要思想健康向上,体现儒家主流价值观。 中国古人是借学诗来学作人的。有钱人家请你当师傅,你拿课本教孩子,是为了让他们思想向四书五经靠拢,以便长大后追求功名利禄的。
      因此对教材的导向性是非常重要的。 而李贺一生怀才不遇,霉运连连,自己更是愤世嫉俗,常作排斥主流价值之言。比如他的那些马诗写得也很好啊,但你仔细品味下,充满失意的激愤。这样的倒霉蛋,这样的怨愤诗,你要拿来教小孩子,估计东家第二天就得让你丫走路。
       今天不也一样,顾诚的诗写得很好呀,但想收进小学课本可就。。。。 编唐诗三百首的蘅塘退士是个基层公务员,老实巴交的那种老夫子,而且又生活在乾隆那个文字狱盛行的年代。哪怕是编古诗,谁知道你是不是想讽今?选错了违背主流思想的作品,轻则掉脑袋,重则九族跟着掉脑袋。
      所以,长吉兄,不好意思哈! 总之,“诗鬼”之诗,妖气太重,儿童不宜!呵呵。

    我***

其他答案

  • 李贺的诗太过奇诡,说白了,唐诗三百首就是启蒙教育,就相当于我们的小学书籍而李贺的诗的水平就是高等函数如果把高等函数放在小学课本里,那不是难为学习者吗?相对的李贺的诗对于初学者不好理解故没有放在《诗三百》里

    2***