鄂尔多斯是个什么样的地方

如题。。。

全部答案

  •   鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,面积8。67万平方公里,是台湾陆地面积的2。5倍。它与内蒙古自治区的首府呼和浩特草原钢城包头形成了内蒙古自治区经济发展的“金三角”。
      鄂尔多斯市有着悠久的历史,灿烂的文化。“伊克昭”(蒙古语)汉意是“大庙”,伊克昭市是由中国清朝时期鄂尔多斯六个旗在达位特旗王爱召会市而正式得名。
      “鄂尔多斯”(蒙古语)汉意为“很多宫殿”,这一名称已成为伊克昭市的代名词。伊克昭市现有许多珍贵的文化遗迹,如成吉思汉陵、“河套人”故地、朱开沟文化遗址、统万城、十二连城、准格尔召、油松王和神奇响沙等。     以长城为界,鄂尔多斯南临陕西、山西省,形成秦晋文化与草原文化南北交融的"歌海舞乡"。
      黄河北岸的呼和浩特、包头市与鄂尔多斯又形成内蒙古自治区最为富集的"金三角"地区。纵贯南北与横贯东西的铁路、公路为前来旅游的宾客提供了别捷的交通。   美国西部有个德克萨斯,中国西部有个鄂尔多斯。来自大洋彼岸的考古学者们发现,鄂尔多斯的历史要比德克萨斯古老得多、悠久的多。
      世界上面积最大的恐龙脚印化石群与35000年前的"河套人"发祥地,会把你带入旷古久远的境界里。一条历经几千年风雨的秦直道南北穿越鄂尔多斯,从这里,横扫六合的秦皇战车走过去,铁马金戈的一代天骄成吉思汗也走过去,还有王昭君、郦道元、司马迁,都从这里走过去,走过去……   拜谒成吉思汗陵寝,仰视一代天骄的形象,再赏独具蒙古族特色的鄂尔多斯婚礼仪式表演,品尝元代宫廷宴--诈玛宴的美味,会使你体验出马背民族的精神特质和鄂尔多斯独特的祭祀文化、歌舞文化、服饰文化、饮食文化。
       响沙湾 鄂尔多斯响沙湾旅游区地处鄂尔多斯达拉特旗境内,距包头市以南50公里处,以沙漠景观和响沙奇观为主要特色,此外,还有沙湖、沙地绿洲、蒙古族风情等景观。 这里沙丘连绵分布,景色壮观,嫩黄色的沙漠,一望无垠,景区内有东西500米长。。。 恩格贝 鄂尔多斯库布齐沙漠,是中国八大沙漠之一。
      平均年降雨量仅250毫米左右。风狂沙漫,植被稀疏,被成为不可治理的地球癌症。恩格贝,蒙古语,意为平安、吉祥。地处库布齐沙漠中段。历史上曾绿草如茵,牲畜成群,召庙香火缭绕,是蒙古人民世代生息。。。 成吉思汗陵 鄂尔多斯 成吉思汗陵位于包头以南180公里处的鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内,现今的陵园建于1954年,是全国重点文物保护单位之一。
      成吉思汗当年金戈铁马征战一生,并一度把蒙古的疆域向西延伸到中亚地区,他的陵墓规模宏大,建筑雄伟,一如他的。。。 恐龙足迹化石 中、美联合考察队在我市鄂克托旗查布地区发现大量的恐龙足迹,其中包括在我国首次发现的大型蜥脚类恐龙足迹,并且还发现了蜥脚类(食植物恐龙)和兽脚类(食肉恐龙)足迹混合在同一个地点的现象,这在我国也是首次发现。
      集中:一个考察点。。。 万家寨水利枢纽工程 10年前,当你走进万家寨,一个突出的感受是满目荒凉。强烈的地质构造运动和水流下切作用使这里形成陡峭的峡谷,由于长期自然风化和人为对资源的过度开发,昔日的万家寨形成了沟壑纵横、岩石裸露的恶劣自然环境。
      春季沙尘暴恣肆,黄沙遮。。。 鄂尔多斯红碱淖 鄂尔多斯 红碱淖,是鄂尔多斯最大的内陆湖,位于新街镇刀劳窑村,在蒙陕交界上,总面积为90平方公里,淖上水光粼粼,烟波浩淼,水草丰盛,环境宜人,景色壮观,融草原风光与江南泽国景象于一体,是旅游度假的理想水上乐园。
      阿拉善湾遗鸥自然保护。。。 油松王 鄂尔多斯天下第一松(油松王)挺拔于准格尔域西,独雄耸于瘠土僻壤之上,其枝曲嵌盘屈,突怒偃蹇,争为奇状;抉疏垂荫,四季皆然。若是风起,声壮如涛,声闻数里。据中国林科院测定,树龄910多年,高25米,为中国油松之最,遂称王。
      大松形同。。。 郡王府 座落在阿勒腾席热镇王府路西南,筹建于民国17年(1928年),民国25年(1936年)落成,是自治区重点文物保护单位,是目前内蒙古西部地区保存最完整的一座王爷府,是鄂尔多斯十大旅游景区之一,总占地面积2200平方米,建筑。
      。。 昭君坟 位于达拉特旗昭君坟乡的黄河南岸,与包头市隔河相望,交通便利,是包头方面到达恩格贝的必经之路。主要景观有天然形成高约40米的坟林、黄河塞外风情、水上游乐、民族风情、京津古渡口、秦直道遗址、落雁崖等。建有同时容纳250人就餐。。。
       秦直道 在鄂尔多斯草原上有许多历史古迹,横跨整个鄂尔多斯草原的古代公路——秦直道,可谓重要的一处。所谓秦直道,指的是秦始皇为了抵御北方匈奴的进攻,修筑的一条军事交通大道。公元前212年至公元前210年,秦始皇统一了六国后,除以国。。。 统万城 从乌审旗南行100公里到巴图湾,折东北越无定河走10公里处,有一座巍巍古城,矗立在茫茫沙漠中,这就是统万城。
      统万城位于鄂尔多斯草原南部的萨拉乌苏河畔的沙漠之中。这座古城遗址气势浩大,它是1500年前北朝十六国时期的大夏国。。。 无定河 无定河发端于陕西省白宇山,途经毛乌素沙漠南缘,最后注入黄河,是鄂尔多斯市境内一条最大的内陆河。无定河是灿烂的鄂尔多斯文明的发祥地。
      1922年,法国天主教神父,地质生物学家桑志华,首次在这里发现了一颗河套人的门齿,此后我国。。。 百眼井 在鄂托克旗境内的“百眼井”是一个千古之谜。百眼井,蒙语称“敖楞瑙亥音其日嘎”,用汉语讲就是“众狗之井”。记者驱车来到内蒙古鄂托克旗公其日嘎乡百眼井村,看到,在一望无际的大平梁上,有一东北向西南沿伸的凹形地带,长约300米。
      。。 黄河三峡 黄河三峡地处鄂尔多斯高原东南部的丘陵地段,两岸绝壁悬崖,双峰争峙,峻峭挺拔,河道曲折多变,气象雄伟,刀削斧劈之势的险峻风光让人叹喟。第一峡城坡峡内河水时平时缓,静如绸缎,啸如激雷。惊涛拍岸,卷起千堆雪;两岸绝壁峙立,如巨。。
      。 世珍园旅游区 鄂尔多斯世珍园旅游区是由鄂尔多斯市胜达有限责任公司以世界重要保护湿地、鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区为依托投资兴建,集旅游观光、休闲度假、野生动植物保护、生态建设为一体的大型生态旅游区。世珍园由三大景区组成:鄂尔多斯遗鸥国。
      。。 阿尔寨石窟 阿尔寨石窟,位于鄂尔多斯高原西部鄂托克旗阿尔巴斯苏木。在一望无际的高原上,兀然屹立一座高约80米、宽约300米、状似平台的红砂岩小山,即是苏默图阿尔寨山,沿山体周围凿有众多石窟,如同蕴藏着无数宝藏和秘密的阿里巴巴的山洞,。
      。。 释尼召沙漠人工湖 达旗释尼召沙漠人工湖旅游景区麻落在达旗树林召乡草原村境内,距达旗旗政府所在地树林召镇7公里处。它南靠达旗耳字壕镇北界。丘陵沟壑区,距库布其沙漠旅游渡假村4公里,北接树林召镇,距昭君墓旅游点20公里,距我国西部最大的沙漠环。
      。。 准格尔召 准格尔召为大型黄衣喇嘛教寺庙,又名“秘宝寺”,清政府赐名为宝堂寺。召庙群建于明天启三年,历经清代、民国历次修扩建,淅集僧侣。鼎盛时,寺内住有喇嘛2000余人,僧舍相连,庙地2000余亩,建有经堂、白塔、红塔等宗教设施30。。
      。 西鄂尔多斯珍稀植物自然保护区 “西鄂尔多斯珍稀植物自然保护区”,1997年批准为国家级自然保护区,是亚洲中部荒漠区一个古老的植物地理区域,生长着第三纪(距今1000万-3000万年)植物四合木、半日花、沙冬青、绵刺、蒙古扁桃、草包菊等国家重点保护珍稀。
      。。 王爱召 在古老而神奇的鄂尔多斯,到处可以听到“上房瞭一瞭”,“瞭见个王爱召”这首美妙动听的鄂尔多斯民歌。王爱召又名伊克召(大庙),据史料记载,王爱召是一座规模宏大;极为壮观的庙宇,庙占地面积50亩,寺庙共有建筑物约259间,四周。。。
       转龙湾 鄂尔多斯 转龙湾旅游度假村,位于布尔台格乡境内,是以农、牧、渔业、种养殖、旅游休闲为主,集吃、住、娱乐为一体的特色旅游区,自然形成的鸟屿、四面环水,能为游客提供甜苣、沙葱、苦菜、沙盖、转龙湾大鲤鱼、家养兔等天然绿色食品。富有传奇色。
      。。 乌仁都西 乌仁都西位于鄂尔多斯高原西部,同时也是享有世界盛誉“纤维钻石”阿尔巴斯山羊绒的产地。阿尔巴斯型绒山羊全身皮毛纯白,体质结实,背腰平直,体躯深而长、臀斜、四肢端正有力,蹄质结实。面凹而清秀,眼大明亮有神,两耳下垂。有发达的。。
      。 百眼窟 百眼窟,至今还是一个“谜”。百眼窟,又名百眼窑,在鄂托克旗公卡汉乡西南30公里处,距乌兰镇有130公里。在茫茫大漠草原怀抱之中的一块丘陵地上,耸立着一座孤零零的红砂岩石小山。该山东西长约400米,南北宽约200米,山高出。。。 玩的开心,笑口常开。

    1***