为什么猫咪的眼睛在暗处会反射出红色的光?

第一次发现的时候心里一惊的

好评回答
      应该是反光。类似夜里照人像时经常出现的 红眼 效果。夜里,动物的瞳孔会张得很大以便更多的光线进入。同时其眼底也反射出更多的光线(“红眼”的效果就是这样产生的)。观察一下自家的猫在床下,瞳孔完全张开的时候,会看到似乎在发着浅绿色的光。
    再举个例子,枪战片里经常出现狙击手的瞄准镜反光而容易被发现的相关场景 -- 如这个杀手不太冷 中LEON教玛蒂尔达狙击技术时,告诫说瞄准镜的盖不要过早打开 -- 其实不是镜片发光,而是角度导致的反射太阳光。
      动物的眼睛发光的效果,应该也是反射星光,月光,或者反射拍摄时的灯光。在一些夜间用探照灯或夜视仪所拍摄的动物节目里,可以看到狮子,豹子,鬣狗,羚羊等等动物的眼睛都象两个小灯泡一样。实际都是反光的效果,被增强了。 高级动物的夜间活动,对捕猎者和猎物来说都是生死攸关的。
      如果谁的眼睛真的会发光,就好象拿个手电筒走在漆黑的战场上,是猎物则会吸引来捕猎者,是捕猎者则早就吓跑了猎物。 。

    杨***