去厦门?

旅行

全部答案

  •   鼓浪屿
    鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望,与厦门岛只隔一条宽600米的鹭江,轮渡4。5分钟可达。面积1。87平方公里,2万多人,现为思明区所辖。岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。主要观光景点有日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、环岛路、鼓浪石、博物馆、郑成功纪念馆、海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等,融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建“十佳”风景区之首,全国35个著名景点之一。
      随着厦门经济特区的腾飞,鼓浪屿各种旅游配套服务设施日臻完善,成为观光、度假、旅游、购物、休闲、娱乐为一体的综合性的海岛风景文化旅游区。2007年05月08日,厦门市鼓浪屿风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。    鼓浪屿原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,明朝改称“鼓浪屿”。
      乃因岛西南方有一礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。 水上园博园 水上园博园园区规划面积约6。76平方公里(陆域3。03平方公里),由五个展园岛、四个生态景观岛和两个半岛组成,主要包括园博会主展区、中华教育园、海洋文化岛、温泉岛等功能区和相关配套设施。
       建成后的园博园岛群地形是经过杏林湾区清淤吹沙充填,并从区域外补充350多万立方米沙壤土和田园种植土人工造地形成的。 第六届园博会主展区规划范围为园博岛、闽台岛、入口管理服务区三部分,规划用地总面积约110公顷。在主展区中,首次将按主要园林流派规划为国内三大园林流派园区(北方园区、江南园区、岭南园区)、民族风情园区、现代园区、国际园区、闽台园区、风景园林师园区和公共园区。
       南普陀寺 南普陀寺在厦门岛南部五老峰下。始建于唐代,为闽南佛教胜地之一。寺内天王殿、大雄宝殿、大悲殿建筑精美,雄伟宏丽,各殿供奉弥勒、三世尊佛、千手观音、四大天王、十八罗汉等。藏经阁珍藏佛教文物丰富多彩,有经典、佛像、宋代铜钟、古书等,明万历年间血书《妙法莲花经》和何朝宗名作白瓷观音等最为名贵。
      寺宇周围保留众多题刻,著名的有明万历陈第、沈有容题名石刻和清乾隆御制碑。寺后崖壁“佛”字石刻,高一丈四尺,宽一丈。寺后五峰屏立,松竹翠郁,岩壑幽美,号“五老凌霄”,是厦门大八景之一。 南普陀寺规模宏大,占地25。8万平方米,建筑面积21270平方米。
      寺中建筑有天王殿、大雄宝殿(目前正在修缮,暂时无法参观)、大悲殿、藏经阁等。两厢钟鼓楼、左侧新建的慈善楼与右侧普照楼,左右对应,雄伟壮观。 南普陀寺香火旺盛,进香者与游人络绎不绝。南普陀寺内千手观音工艺精绝,藏经阁珍藏佛教文物丰富多彩。庙宇周围保留众多名人题刻,寺后崖壁“佛”字石刻,高一丈四尺,宽一丈。
      南普陀寺后往上就是五老峰,登临远眺,山风海涛,尽收眼底。 每年农历的2月19日、6月19日、9月19日观音诞的时候,南普陀寺内均会举行盛大的佛事活动,众多善男信女手持燃香叩头跪拜,祈求健康和财富。在寺内,游客有机会品尝著名的南普陀寺素菜。 胡里山炮台 胡里山炮台位于厦门东南端海岬突出部,靠近厦门大学,是中国洋务运动的产物,始建于清光绪二十年(公元1894年)。
      炮台总面积7万多平方米,城堡面积1。3万多平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,内开砌暗道,筑造护墙、弹药库、兵房、官厅、山顶了望厅等。炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲和我国明清时期的建筑风格。 胡里山炮台地理位置重要,向东可支援白石头炮台,提前将敌舰拦阻在厦门水道之外;正(南)面和对岸的屿仔尾炮台隔海相对,互为犄角,炮火交叉可封锁阻击厦门航道之敌舰;向西可追击进入厦门港的敌舰,守住厦门港;向北可支援陆军阵营等。
       胡里山炮台还配备了当时最优的装备,特别是两尊280毫米口径,射角为360度,炮身长13。13米,重50吨的克虏伯大炮,威力巨大,有效射程16000米,是主炮台。在民国初年,海军四打胡里山炮台中突显出它在海岸战争中的优势。被称为“炮王”的克虏伯大炮,是“世界上现仍保存在原址上最古老和最大的十九世纪海岸炮”,被列入《2000大世界吉尼斯记录大全》。
       环岛海滨浴场 厦门由于是海岛城市,沿海四周的沙滩特别另丰富,仅鼓海屿周围就有很多经常使用的自然的海滨浴场。最常用的有:大德记海滨浴场,皓月园内海滨浴场、美华海滨浴场、观海园海滨浴场、港仔后海滨浴场等。 五老峰,直立于海滨,横插天际,气派非凡。
      五个山头峥嵘凌空,时有白云缭绕,远远望去,好像是五个须发皆白的老人翘首遥望茫茫大海,这就是厦门八景之一“五老凌霄”。 五老峰 石坡上镌刻着“五老峰”三字,迎面巨石上,刻着一个特大的“佛”字,高四米多,宽三米多,这字是清朝光绪乙已年(公元1869年)振慧所书;“佛”字岩左侧,有侨胞捐建的景峰和尚与喜参和尚的墓塔;左侧穿过石径,有转逢和尚墓塔;转逢和尚墓塔下侧,有普照寺遗址,普照寺是唐朝陈启公布施开辟的,以洞为室,建普照寺;半山腰有一兜率陀院,现已修葺一新;近旁,有太虚大师之塔及太虚大师纪念亭;深入其中,还可见到五老峰上遍植着的相思树,这种树被称为“台湾相思树”。
      若是游客攀岩直上,美丽的厦门大学校园风光和厦门港景色将一览无余。 鸿山公园 鸿山公园位于厦门市思明南路中段的鸿山。三面环市,一面背山,面积17。4公顷,园内最高点海拔125米,比对岸鼓浪屿日光岩还高,登高远望,东望万石山,西观鼓浪风光,南眺大担、二担诸多岛屿,北看厦门城市新貌,是市内上佳的登高望远处。
       山上原有一座鸿山寺,寺前因地势独特,风向多变,降雨时雨丝纵横交织,所以有“鸿山织雨”奇观。明末清初,这里是郑成功屯兵的山寨,叫嘉与寨,遗址尚存。后人还在半山巨石上分别刻了“延平郡王园”五个摩崖大字。现辟为公园,四周遍种花木,石磴小路环绕峨岩峭壁和林阴之中。
      山上“攻剿红夷”石刻是省级文物保护单位,乃福建总兵徐一鸣1622年抗击荷兰侵略者的纪事碑。 天竺山 天竺山森林公园,位于厦门市郊西北部的国营天竺山林场内。天竺山森林休闲度假区的森林景观妩媚动人,动植物资源丰富,山势磅礴,峰崖壮观,湖光山色如诗如画,人文景观历史悠久;可开展森林游览、登山探险、狩猎、野营休憩、避暑疗养等活动。
      奇岩怪石是公园的又一大特色,仙桃石、海龟石、鹰嘴岩、巨石坊、八仙桌、千丈岩等等,令人引起无穷的遐思。在这绿色的世界里,五个人工水库如五颗珍珠镶嵌在林海之中,清澈如镜,水质甘甜,在岸边漫步或垂钓,其乐无穷。夕阳山下留有唐代的真寂寺遗址,系集美区第一批文物保护单位,从仅存的庙基、石碑碑文记载看来,古寺建筑宏大,僧侣众多,山田富蔗。
      史载,唐十三代皇帝唐宣宗 李忱曾在此修度3年。并留下浴龙池、浴龙桥、皇帝井等古迹。 天竺山林场场部,[厦门天竺山森林公园]则是抗清名将郑成功打败清将陈锦的古战场,故每年农历七月二十日至二十四日,数万群众来此进行盛大的祭祷,朝拜活动,持续数天,热闹无比。
      人文景观丰富,历史悠久,是天竺山森林公园的又一大特色。古印度称天竺。古人借“天竺”赋予山名,可见当时此地佛事鼎盛。 厦门园林植物园 厦门园林植物园始建于1960年,俗称万石植物园,是鼓浪屿-万石山国家级重点风景名胜区的核心部分,首批国家AAAA级旅游景区,规划面积4。
      93平方公里。公园现已引种、收集6300多种热带、亚热带观赏植物,建成棕榈岛、仙人掌世界、百花厅、松杉园、南洋杉草坪、蔷薇园等十多个各具特色的植物专类园。厦门园林植物园除有植物造景外,还汇集了不少自然奇观和人文胜景,主要有“太平石笑”、“天界晓钟”、“中岩玉笏”等。
       厦门海底世界 厦门海底世界坐落在鼓浪屿东岸黄家渡,原为鼓浪屿公园,紧靠轮渡码头。它拥有来自世界各大洲,各大洋的海水淡水鱼类350多种一万多尾。五彩缤纷的活珊瑚;濒临绝种的大海龟;难得一见的澳洲海龙、海马;亚马逊河的吃人鱼、海象;印尼的巨鲨,石斑鱼;中国南海的珊瑚礁鱼类;名贵的淡水鱼等,是目前中国最丰富多彩的水族馆。
      只有身临其境,才能感受到她的美妙! 厦门海底世界坐落在鼓浪屿东岸黄家渡,原为鼓浪屿公园,紧靠轮渡码头。它拥有来自世界各大洲,各大洋的海水淡水鱼类350多种一万多尾。五彩缤纷的活珊瑚;濒临绝种的大海龟;难得一见的澳洲海龙、海马;亚马逊河的吃人鱼、海象;印尼的巨鲨,石斑鱼;中国南海的珊瑚礁鱼类;名贵的淡水鱼等,是目前中国最丰富多彩的水族馆。
      只有身临其境,才能感受到她的美妙! 沙雕文化公园 沙雕公园位于厦门最美的环岛路中段,目前是全国乃至亚洲规模最大的沙雕公园。在沙雕师精湛的技艺和天马行空的想像力下,一堆堆沙塔幻化成一座座变幻多姿、创意无穷的沙雕。公园活动分为五大区域:沙雕主题区、沙雕竞赛区、沙雕家庭DIY区、沙雕休闲配套区和文体活动区。
       现在到观音山沙雕文化公园,不仅可继续欣赏原58座精美沙雕作品,还可欣赏到近期刚推出的顶级沙雕名师张氏兄弟亲自操刀雕刻的沙雕新作。这些沙雕新作分别是张氏兄弟在2002年荷兰国际沙雕节荣获三等奖的《哪吒闹海》、2009年日本国际沙雕节荣获二等奖的《龙女拜观音》、2008年中央电视台沙雕超人比赛荣获一等奖的《爱情岛》以及现场命题创作的《阿凡提卖树荫》、《数学大师陈景润》、《爱国华侨陈嘉庚》等。
       野山谷 厦门野山谷主要分为野山谷采金溪峡谷景点和热带雨林景区。景区群峰林立,有的小巧玲珑、有的巍峨挺拔、有的亭亭玉立。尤其让人称奇的是“七仙峰”、“叠瀑群”、“母子峰”、“百丈崖”更是千姿百态、错落有序。景区林木森然,树体高耸入云、密密层层,好象给景区的山体铺上了一层厚厚的绿棉被。
       信步山涧,淙淙溪流,花香鸟语,渐入佳境。千层叠瀑,雄起迭胜,澎湃胸怀。登临高空平台,腑瞰山野林趣,举目四顾满目苍山叠翠,让您倍感“水到天边天作岸,山临绝顶我为峰”的豪情壮志。厦门野山谷独有的原生态自然景观,享有“闽南九寨沟”的美誉。 海湾公园 海湾公园位于厦门市中心区域西海岸,是一个集旅游、休闲、娱乐于一体的大型综合性公园。
      公园分为天园、地园、林园、草园、水花园、滨海风光和星光大道7大景区,并以星光大道为界分为北园和南园。 作为海湾公园的闪光点,星光大道总长300米,宽40米,中间布设2076盏LED地砖灯,在电脑控制下能产生多样变化。重大节日星光大道将天天亮灯,同时开启喷泉。
      喷泉的开启时间为上午9时到11时、下午3时到5时、晚上7时到9时,星光和喷泉同时开启。 开阔的踏星广场,直接将大海的气息导入陆地,连接城市内湖。踏星广场地面照明设地下泛光,从穿孔钢板的孔中轻松将灯光透出,与繁星遥望。五条副轴线上的地灯沿道路中心线阵列布置,纯蓝色光点醒目、纯粹,导引道路,像导航灯般指引大海的方向。
      锯齿线隐喻大海的潮汐,道路、修剪的和不修剪的各种植物交错穿插,对抗又统一,充满力量感。柔和的或棱角分明的地形使大地被雕塑化,从中感受大海、宇宙的无穷力量。不同高度的绿篱、不同高度的水生植物和大树创造了层次丰富的空间,从中可感受大海的神秘气息,体现大海的变化莫测。
      在疏林草地中可放松、自由自在、心情平和而快乐,感受大海的温情、包容与宽广。 公园中的植物、地形、道路和场地都具有强烈的对比,同时又统一于特定的秩序之中,公园用最简单的景观要素,创造出丰富而神秘的空间变化,同时又使得空间具有良好的人性化和灵活使用的可能,使得公园成为厦门市具有海滨特色的人性化的市民公园。
       面朝大海,美丽的海景尽收眼底。海湾公园以蓝色的海洋为载体,把极富人性化的理念运用到具体的景观元素之中。同时,公园内的建筑均采用现代欧派建筑风格,与公园相得益彰,成为一道独特的风景线。按照规划,海湾公园将建成厦门的城市会所。业内人士分析,这不仅能增加城市绿地空间,改善和重塑城市景观形象和空间品质,提高城市环境的可识别性,还能够满足城市居民的社会交往和户外休闲的需要。
       万石山 万石山又名狮山,位于厦门市区东部,面积26平方公里,是鼓浪屿——万石山国家重点风景名胜区的重要组成部分,也是“92中国友好观光年”首批入选的84个最佳景区之一。景区内怪石遍布,林木繁茂,文物荟萃,主要旅游点有万石岩、太平岩、醉仙岩、万石植物园、新碑林和虎溪岩等。
       万石山中有著名的厦门园林植物园,始建于1960年。40年来建成20多个专类园区,享有“植物王国”、“植物博物馆”的美誉。植物园中的万石湖是1952年10月建成的水库,蓄水15万立方米。围绕万石湖有松杉园、竹林径、棕榈岛、蔷薇园、驯化区、百花厅、兰花圃、新碑林和南洋杉广场等众多专类园区和游览点,汇聚着许多热带、亚热带的珍稀植物品种。
       郑成功演武场遗址 郑成功演武场遗址位于厦门大学鲁迅纪念馆前的大操场处,属市级文物保护单位。当年郑成功挥师北伐之前,曾在此选将练兵,训练出一支拥有万人的“铁人军”,后来成为收复台湾的主力。解放后在厦门大学同安楼后面的八角亭花园中发现一块长120厘米、宽48厘米的“练胆”石刻,现存于鼓浪屿郑成功纪念馆。
      陈嘉庚先生当年选择演武亭的遗址创办厦门大学,寓意秉承先辈遗志,爱国兴邦。 天界寺 天界寺在万石岩西侧的醉仙岩,昔日寺僧晨间撞钟108下,声闻遐迩,因而有 “天界晓钟”之称,为厦门小八景之一。天界寺是清初月松和尚募建的,供奉观音和仙翁。大殿的楹联写着:“遍布慈云求大士,回生妙术托仙翁”。
      过去,寺里的和尚,每天拂晓念经,必先敲钟108下,钟声悠扬激荡,也就有了“天界晓钟”的美名。 “天界晓钟”包含“仙井”和“仙岩”两部分。“仙井”在“仙岩”下方巨石之洞里,洞中泉水流入井中,水质甘洌,可以醇酒,故称泉叫“醴泉”,洞也就叫“醴泉洞”。
      洞口岩石上有明万历年间刻的“醴泉洞”三字,已经400多年了。从仙井旁拾级而上,就是仙岩了。仙岩,又称醉仙岩,建有天界寺,掩映在浓荫密林里。 陈嘉庚纪念胜地 集美位于厦门经济特区,是我国著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡,也是著名的侨乡。陈嘉庚先生早年倾资兴学,在这里创办了著名的集美学村。
      这里有陈嘉庚先生故居、鳌园、李林园、龙舟池、鳄鱼园、万宝山观光果园、学村建筑群,独具闽南风韵的人文景观。陈嘉庚纪念胜地由陈嘉庚先生故居、陈嘉庚先生生平事迹陈列馆、归来园、归来堂、嘉庚公园和鳌园等组成。 这里环境恬静幽雅,气候宜人。气势如虹的厦门大桥从这里凌空飞起,风景如画的杏林湾与她相依相畔,与座落于此的集美大学,构成了一道美仑美奂的校园风光,吸引了全国各地的莘莘学子。
      蜚声海内外的集美学村,曾经走过了八十多年光荣而漫长的路程。 。

    谢***