问个菲律宾问题

为啥菲律宾派出的是军舰我们是渔政船?去黄岩岛打渔的人都是什么神人?危险不危险?感觉打的惊心动魄的,事情闹到什么程度中国会派出军舰干预?

貌似现在是菲律宾一只在咋咋呼呼,中国就一只在表态度,美国没有明显的态度?越南啥的是不是也在围观那?

好评回答
      这次黄岩岛的事情有很多细节值得注意。
    1。菲律宾一开始使用的是军舰来扣押我们的渔船,我们使用的是海监对峙,后来菲律宾用海警的船替换了军舰。这说明菲对这件事是谨慎的,至少是不想擦枪走火。而我们使用执法船力度上比军舰要小,但是给菲的压力不小,而且是持续性很长的压力。
      从这个效果来看执法船的效果是长期的,而且也不会引起域外大国的反弹。 2。美国的态度到目前为止就是没有态度,即不支持也不反对,只是让双方以和平方式解决。其实美国没有态度也是一种态度,很能说明问题,话外之音就是告诉菲律宾美菲同盟中美国并不保护有争议的领土。
      这和当年美台协定中美国不保护金门马祖的情况是一样的。 3。其他南海声索国和东盟的态度也和美国一样不持立场。因为这次的问题点黄岩岛不属于南沙群岛而是中沙群岛其他声索国无权过问。 因此从这3点来看阿基诺三世对冲突后的形势有误判,以为想借着美国的重返亚洲的计划捞取南海的好处而同中国对抗,真是打错特错。
      目前搞得自己骑虎难下。软了对内不好交代,硬了与中国关系长期紧张更不利。

    b***

其他答案

  • 中国国拍渔政船可能也就是引诱他们先开火,然后找借口收拾他,真的这几天我也在关注,中国军方也表态了,就是要密切配合外交渔政部门维护国家利益,服从外交需要,这充满了中国人的含蓄,别看现在要开18大了,,疼出手来收拾他还是绰绰有余的,另外,现在大几菲律宾,是中国突破封锁的最好时机,1,美国不可能插手,这样一来他这个盟国颜面扫地,2.威慑其他声索国,3检验我军特别是海军战斗力,4菲律宾实力弱小,好大好收。

    墚***

  • 不是中国不派军舰,是中国要是派军舰就有点欺负人了。在国际上也站不住有利阵脚。如果派军舰那就是战争了。所以不能派军舰,而且中国的远程投送能力还不是特别强。中国也在忍耐。越南说实话啊,他和中国有国土接壤,陆军说打过去就打过去,他也不敢咋呼。中国不表态就是默认菲律宾抢占黄岩岛了,美国不表态是为了好跟中国下下一步棋。

    1***