定向生

我是西藏定向生,今年毕业了,那我的档案和户口咋办啊,我是在西藏工作五年,到时候我离开西藏回内地又怎么办?谢谢帮忙了!!!

全部答案

  •   意思就是上大学的时候已经签署了协议,毕业后要到协议规定的地方工作,满一定期限后才可以换工作,否则会被赔偿违约金。我们知道,我国的教育在教育资源方面是存在不平衡现象的。为了培养边远地区和少数民族地区的人才,提高人口素质。教育部特别提出了定向生的概念,定向生一般说来有两类,第一类就是指招生定向,第二类是指就业定向。
      招生定向就是指招生的时候只招收特定的学生。这些特定的学生包括少数民族学生、经济落后地区学生以及农村高校、薄弱高校的学生。就业定向就是指学生毕业后的工作地点或者职业是提前确定的。工作地点有例如西藏定向、新疆定向等等,而职业包括教师等。普通高校可以把招生来源地区和毕业生就业适当结合起来,按国家招生计划的一定比例列入“定向就业”招生计划。

      考生自愿填报有关高等学校定向就业招生志愿并按有关政策一旦被录取为定向生。目前,有国防定向生和普通定向生。考生须在入学注册前与高校及定向就业单位签订有关定向就业协议,高校对无故拒签协议的已录取学生,可取消其录取资格。定向就业招生以个人定向志愿为准,考生不再与定向单位联系,不再与定向单位签订协议,考生填报的定向志愿即视为愿意到定向单位就业,定向单位只与委托培养高校签订协议即可。

    张***

  • 关键看你的就职单位怎么要求的,可以向他们打听下。

    z***