害羞草

许多人说含羞草有毒?含羞草真的有毒吗?能养吗?养小棵没事吧?

全部答案

  •   含羞草 全株有毒
    《吉林蔬菜》 2009年02期 加入收藏 获取最新 室内禁忌花草 含羞草 【摘要】:正毒性指数:★★★★有毒部位:全株有毒。中毒表现:含羞草体内有羞草碱,过多接触能使人眉毛稀疏,毛发变黄,严重的可致头发脱落或出现【关键词】: 含羞草碱 毒性指数 中毒 头发脱落 有毒成份 毛发 眉毛 全株 接触 稀疏
    【分类号】:S682。
      36 【DOI】:CNKI:SUN:JLSS。0。2009-02-033 【正文快照】: 毒性指数:★★★★有毒部位:全株有毒。中毒表现:含羞草体内有羞草碱,过多接触能使人眉毛稀疏,毛发变黄,严重的可致头发脱落或出现周身不适等症状。马、驴等动物多食含羞草可导致停止生长、脱毛、患白内障。
      避毒免害:不要经常触摸含羞草,避免误食。健康花卉:含羞草的有毒成份 我的补充 2009-07-18 19:24 羞草体内的含羞草碱是一种有毒物质,人体过度接触后会使毛发脱落 ,不宜室内栽种。 含含羞草碱之植物,马、驴等动物食之可致脱毛。
      含羞草碱可看作一种毒性氨基酸,结构与酪氨酸相似,其毒性作用乃由于抑制了利用酪氨酸的酶系统,或代替了某些重要蛋白质中的酪氨酸的地位所致。饲料中含0。5~1。0%的含羞草碱即可使大鼠或小鼠生长停滞、脱发、白内障。人食入含有此碱之植物,可致头发突然脱落。
      它能轻度抑制碱性磷酸酶,对含金属的酶系统抑制不显著。其低铁复合物毒性远较为小。酪氨酸大量可拮抗含羞草碱对大鼠生长的抑制作用。

    2***