孙悟空是哪里人

有文献考证的祖籍在哪

好评回答
      孙悟空是哪里人?众说纷云,有人说是甘肃人,有人说是河南人,还有人说是安徽、东北等,其实孙悟空真有其人,是陕西人。
    悟空原名车奉朝唐京北云阳人(今陕西泾阳西南管道村)生于唐玄宗李隆基开元18年(公元731年)19岁入朝为官,21岁随张光韬一行40余人出使忌宾等西城各国,因病滞留居健陀罗国病愈拜三藏法师舍利越魔为师。
      后去迦温弥罗国学习佛法,不久入印度访师求道巡礼佛迹。年近六旬,征得越魔三藏同意带回佛舍利(佛牙)一枚及三十一部经书进奉于内,德宗皇帝敕命悟空住长安敬章寺并赐命法号悟空。永和7年(公元812)年,正月23日,圆寂于长安护法寺,终年82岁,公元869年。
      唐懿宗李崔拨银命僧人主持。在悟空的家乡附近的嵯峨山上为悟空禅师建造了振锡寺和悟空塔。振锡寺占地400平方米使建于公园860年,是为纪念唐悟空禅师所修,现存遗址和悟空塔残塔一座,悟空塔塔身共五层,残高13、3米,悟空塔下有一石鼓刻文记载着悟空生平事迹。
      悟空原名车奉朝唐京北云阳人(今嵯峨山西南管道村)生于唐玄宗李隆基开元18年(公元731年)19岁入朝为官,21岁随张光韬一行40余人出使忌宾等西城各国,因病滞留居健陀罗国病愈拜三藏法师舍利越魔为师。后去迦温弥罗国学习佛法,不久入印度访师求道巡礼佛迹。
      年近六旬,征得越魔三藏同意带回佛舍利(佛牙)一枚及三十一部经书进奉于内,德宗皇帝敕命悟空住长安敬章寺并赐命法号悟空。永和7年(公元812)年,正月23日,圆寂于长安护法寺,终年82岁,公元869年。唐懿宗李崔拨银命僧人主持。在悟空的家乡附近的嵯峨山上为悟空禅师建造了振锡寺和悟空塔。
      据有关考证,一致认为西游记中美猴王的原型正是唐悟空车奉朝。唐贞元六十六年(公元800年)长安高僧园照奉旨编撰了《贞元释教录》悟空的泽佛经三十一卷全数收录。唐悟空的所译经书为中外文化交流政治经济商贸往来作出贡献,在中国佛学史上有着不可磨灭的地位。
      《西游记》就是根据唐玄奘和车奉朝的事迹汇编而成的。振锡寺现在的主持释海洪和主事释印灵均认为悟空的生活原型是唐悟空。 嵯峨山距西安54公里,距三原县城26公里。嵯峨故名截薛山,又名中五台,俗名花果山。位于陕西省三原县西北26公里处。最高海拔1409米。
      嵯峨山植被良好人文景观历史悠久,山麓有桃花鼎、青龙洞、唐崇陵。山中一台,有老君讲经台,老君殿(铁瓦寺),炼丹炉。二台有唐振锡寺,三台有静安寺。 嵯峨山主峰两侧奇峰俊秀、壁立千? ⒙沂揍尽⒃莆砀∪疲怖鲎彻邸a隙肷缴嫌幸痪敖小敖匮α樵啤蹦算舭司爸弧5ね酵跫视惺疲环路疖饺赜衽澹缴钐涿χ由端朴埃鄞曜伲氡诳罩邢璋缀祝а绿旒饰璨粤铣胍6陨B槁蹋飞夏晡烤胖亍;娇慈粘觯隙肷娇慈章洌馐嵌葬隙肷街形逄ǖ恼媸敌凑蘸驮廾馈? 嵯峨山,清秀而神秘。
      登主峰早晨晴岚万里南可望泾阳、咸阳、渭河,北可望三原、富平、淳化,辽阔关中尽收眼底。中午云雾从山间升起,瞬间弥漫山野飘然升起,祥云朵朵从山峰中悠然而过,人居其中如腾云驾雾一般,有飘飘欲仙之感。傍晚夕阳晚照,气象万千。华山看日出,嵯峨山看日落那是陕西一最(最好的看日出日落之地)。
      傍晚太阳慢慢地向山峁中落去,中午刺目的日光变得越来越柔和。太阳圆圆的白里泛红?带看一缕金光。山中花木变得葱绿而鲜嫩。太阳慢慢的向山峦中滚去。颜色由白变红,像害羞的小姑娘涨红了脸,原来淡红的脸变的越来越红。她那柔媚的光芒染红了周围的云彩,染红了山间万物、碧绿的山峦,苍老的树木郁葱的花草都泛着淡淡的橙色。
      太阳越滚越快,越来越大,颜色也越来越红,西望无际的山峰,倔强的在云屋里抬着头,露出一道道山峁象深蓝的海水,滚动的白云像海浪一样前赴后继不是脚踏实地,还真的以为是在海上呢!太阳滚动的更快了,周边的轮廓清晰可见,黄的、红的、绿的一圈一圈的形成了环状的彩虹,紧紧地绕裹着太阳,这时的太阳大如磨盘。
      肉眼可看到它,快速的跳跃着,旋转着,颜色也变得鲜红,鲜红的。真是残阳如血。突然,太阳射出万道霞光,一刹那间棉絮般的白云一下子变得五彩斑斓。火烧云出现了,云彩变得千奇万怪了。有的象骏马腾空;有的像饿虎扑食;有的象犀牛犄角;像磐石;像山峰、、、、、、似象非象,迷幻无穷。
       太阳下山了那轮落日喷着火焰,把云彩烤得如炭火一般,通红欲滴,火烧云不见了,半角天空一片通红,地平线上镶上了雍荣华贵的金边。 太阳落山了,落日后的余辉拉上了一天帷幕。夜幕湿润的嵯峨山,更加神秘而静幽。 嵯峨山古遗址遗迹繁多,还伴随着神奇的传说,青龙石窟的传说,舍身崖的传说,潦池洼的传说,天井岸的传说。
      特别是皇帝驭龙飞升更为动人,俗传皇帝采首山之铜铸宝鼎三个鼎成,帝随群臣百姓庆贺。忽然从嵯峨山青龙窟中飞下一条巨龙,下迎皇帝,皇帝上骑,群臣从上者七十余人,龙飞升而去,皇帝面带微笑频频挥手和大家告别。百姓为纪念皇帝的恩德,决定把皇帝亲用过的衣冠,龙杖,宝剑赤鸟葬于当时叫上郡阳周之桥山,修皇帝冢(黄陵)在嵯峨山下又建轩辕庙,又叫皇帝庙,现属泾阳云阳镇。
      各界人士每年农历九月九日祭礼皇帝飞升。这些神奇的传说不仅歌颂了皇帝的神功圣德,体现了人民的美好愿望纯朴善德,也为我们再现古迹留下了无际的空间。

    新***

其他答案