为什么二叠纪是生物圈重大变革时期?

为什么二叠纪是生物圈重大变革时期??

全部答案

  •   二叠纪是古生代的最后一个纪,是地球 生物圈发生重大变革、更替的时期。在二叠 纪晚期,全球发生了地质历史中规模最大、 影响最为深远的生物集群灭绝事件。繁盛于 古生代早期的三叶虫、四射珊瑚、横板珊 瑚、蜓类有孔虫以及海百合等全部绝灭,腕 足动物、菊石、棘皮动物、荅藓虫等也遭受 严重的打击。
      二叠纪晚期的生物灭绝事件造 成了地史中最严重的生物危机,研究表明: 陆生生物大约70%的物种未能摆脱灭绝的命 运;海洋中则有90%以上的物种在这一时期 消失,导致古生代海洋中由海百合、腕足动 物、苔藓虫组成的表生、固着生物群落迅速 退出历史舞台。
       这次灭绝事件对鱼类的影响相对较小, 软骨鱼中的肋刺鲨类此时继续发展,旋齿鲨 和异齿鲨都是其中的著名代表。二叠纪时两 栖动物极为繁盛,常见的有迷齿类的蝾螈; 爬行动物继续发展,其代表有中龙等;哺乳 动物的先驱温血爬行动物兽孔类开始发展。 植物的面貌在二叠纪晚期也发生重要变革, 出现了繁荣于中生代的裸子植物如松柏类和 银杏类。
      我国二叠纪植物群以大羽羊齿植物 群为特征,称为“华夏植物群”。二叠纪的 植物景观特点说明古生代的植物已趋衰退, 逐渐过渡为另具一格的中生代植物。早二叠 纪的植物界面貌与晚二叠纪相似,仍以节 蕨、石松、真蕨、种子蕨类为主。 二叠纪又是地球发展史上重要的成礁 期。
      当时,海水温暖而又清澈,喜欢生活在 浅海的各种钙藻和海绵动物大量繁殖。很难 想象柔软的海绵能够造礁,实际上,这种不 起眼的小动物本身具有钙质的骨骼,它们的 数量大,死后又被藻类缠绕包覆,天长日 久,终于形成了厚厚的礁体。科学家们通过 对世界各地二叠纪生物礁的对比研究,发现 它们具有许多共同的特征,而为进一步揭 示石油、天然气形成的秘密奠定了基础。

    冯***