梦是人类内心原始的潜意识吗?

全部答案

  •
    	“梦是正的还是反的?”
    	“梦见蛇好不好?”
    	“梦见杀人呢?”
    	关于梦的问题很少有一二句话能说清楚的,梦不是那么简单。
    	在我们列举了古今中外各种人对梦的品头论足,叙述判断之后,我们应该自己亲眼看看 梦了——就像我们买了一张彩票,我们现在已到了去查看兑奖信息,看看它是否中奖了的时 候。
      这个答案也许会让你兴奋,也可能让你失望。 梦是什么?让我们先从回答上面的较简单的问题开始。梦的正与反,无疑是在说梦具有 前瞻性,可以预见未来。但是,事实上绝大多数梦的意义不在于预见未来,而是在掲示你自 己内心中那些连自己都不知道的东西,那些潜藏的欲望、直觉的洞察和判断。
      恰如荣格见到 的那个校长,他的梦是掲示他不要太努力,应该放松一下自己。 比如我们梦见被狗追,并不能说明明天狗会追你。可能表示着有一个很着急的工作,你 的上司一直的催你。如果你梦见飞上天空,就用两个手臂当翅膀自由飞翔;那么正,是不是 说你明天真的会飞上天空?反,是不是说你会从天上掉下来,或你会入地?或许这个梦只是 因为你要去远行,你很担心,出行的时候坐飞机是不是安全。
      如此看来,梦并不是都具有预 见性,真正的预见性是你心里担心的事情,梦只是在帮你列出几种可能,要靠自己的思考来 判断。 梦见蛇是好是坏? 在《周公解梦》中,我们常常可以看到,梦见蛇主什么,梦见吵架主什么,一一列出。有 些人或许并不理解周公解梦的意思,完全没有分析的对照着书中所说的。
      可惜的是解梦并非 这么简单。如果你不信,可以买一本《周公解梦》,每天用你的梦检验它的准确度,你会发现 十次里也难得有一次准。 周公或许只是在分析自己的梦象。周公解梦中所说的蛇只是一种意象,而这种意象要联 系到你的实际,才可以得出你想要的答案。
      梦见的蛇是什么样子的?这条蛇做了什么?这条 蛇在什么地方?梦里的你又做了些什么?你有什么感觉?……所有这一切,对解梦的意义都 有影响。 比如你做了一个梦,在梦中听到一个人说“去”,这意味着什么?你必须知道是谁在什么 情况下说的,语调如何,才能知道这个字的意义。
       如果你问朋友,想不想去苏州玩,他说“去”,意思是他愿意去苏州。如果是小孩子缠着 母亲,而母亲正在做饭,“去”的意思是让孩子离开她自己玩去。如果你很害羞,走到别人介 绍的女友门口不敢进门,陪你来的介绍人一推你,说一声“去”,意思是让你鼓足勇气进去。
       一个“去”字,会有这么多种意思。梦中的蛇,意思就更多得多了。 你自己觉得梦见蛇是好是坏呢?所以你要仔细分析,梦里你怎么遇见蛇的。最好还要讲 讲做梦之前的最近几天,你遇到了什么事。这只蛇会代表什么意象呢?是不是代表着你的某 些潜意识呢?只有这样才可以完全解释这个梦的意思。
       我们可以再看看弗洛伊德的理论。弗洛伊德的观点认为梦是愿望的满足,梦之所以表现 出千奇百怪的样子是为了逃避超我这个“检察官”的检查。但是,在100年后的今天,弗洛 伊德早已去世很久,人们已经发现他的看法不能说明所有的梦。 首先,我们已发现,梦之所以要以一种难以理解的形式表达出来,并不是压抑和伪装的 结果。
      人们认为梦即使毫不受压抑,梦也不会采取其他形式。梦是一种思考,并不是欺骗。梦 中所遭遇的事情是一种凝缩、象征等方式,他需要督促的就是人类的思考力,这是唯一形式。 比如,梦都是一些图像,而不是思想和语言。在弗洛伊德看来,这和压抑和逃避检查有 关。
      但是,我们知道,用语言也是可以进行欺骗和逃避检查的。罪犯和间谍在骗人时并不装 哑巴用手比划,相反他们说话,说大量的假话。因此,梦用图像而不用语言去叙述情节,这 不是为了伪装而是另有原因。 再如,为什么梦要使用一些奇怪的构造方式呢?弗洛伊德认为也是为了伪装。
      但是,许 多研究都指出,梦的构造方式和古代语言和诗人语言都很相似,表达比较委婉含蓄。例如,“慈 爱” 一词在梦里往往用一个象征性的形象表示,比如用一个抱小孩的母亲形象表示。如果你 在梦中想表示你对某个人的感情是慈爱,你可能会梦见你像抱小孩一样抱着他。
      这种方法恰 恰是远古人的表达方法。他们如果表达思乡的急切,会说“我是射回家乡的箭”。后来人们开 始用“好像”之类的词联结比喻的主客体,例如说:“我对他好像母亲对孩子”,“我思乡的心 跑得好像箭一样快”。直到更近的时候,才出现形容词“慈爱”,“急切”等,人们才会说:“我 对他很慈爱,我急切地想回家”。
      这种古代语言与梦的相似的例子比比皆是。春秋战国时代的 说客们多用比喻手法,这可以看成远古语言的遗迹。诗人的语言也类似于梦,例如“春天里 最后一朵玫瑰,还在孤独地开放”。这里的玫瑰指老人。但是诗人为什么不说:“一个老人还 在孤独地活着”,而用象征性形象来表达呢?难道是为了伪装,为了逃避检査吗?梦为什么要 用刀代表男性性器官呢?如果用“口”代表或用“调”代,不是更容易通过检查吗? 因此梦采用这种方式不一定是为了逃避检查,而是另有原因,原因有可能就是做梦者的 心理。
      因此梦并不仅仅是为了满足愿望,如果梦的目的是满足愿望。那么梦伪装之后,意识 中的自我并不理解梦的意义,又有什么满足可言。打个比方,一个笑话说了,听笑话的人没 听懂,这个笑话说了又有什么用呢? 有许多梦如果用“满足愿望”去解释,十分牵强而且有的根本解释不通。
      和弗洛伊德相 比,荣格等人更深地发掘了梦的奧秘。梦与其说是伪装,不如说是一种表达方式。 在我们心灵深处,的确有个原始的部分存在。他不懂得现代人的逻辑和语言,他的语言 是形象化的、象征性的语言。梦就是他的语言。梦就好像是潜意识的一封来信,“潜意识”不 会写字,所以他写信只好不用文字。
      用什么呢?用图画。用连环画。现代的文盲不也是这样 写信吗? 潜意识想说,这个人勇猛威严如同狮子,可是他不会写字,也不会说话,于是他就画出 一个人面狮子的人来,金字塔前的人面獅子像就是这样创造的。梦里的形象也是这样创造的。 潜意识想说,这个女人狡猾,阴险,我被她诱惑了,这很危险。
      可是它不会写字,于是 他便创造这样一个梦:一个熟悉的美丽女人带你到一个屋子里。你到屋子里以后却发现她不 见了,屋里有一条蛇,于是吓得飞跑,但却跑不动。 潜意识的信是用象征的笔法写的,类似一个寓言故事。 。

    碎***