问个会计的问题 为什么出现亏损了 反而 本年利润要记贷方呢?

全部答案

  •   每月转本年利润:
     本月盈:  借:本年利润
               贷:未分配利润
     本月亏:做相反的分录###因为收入类科目要转到贷方,所以本年利润贷方为盈利,借:收入类科目  贷:本年利润
    支出类:借:本年利润  贷:支出类科目    差额为贷方本月盈利###月末时:
    借:主营业务收入
    其他业务收入
    营业外收入
    贷:本年利润
    借:本年利润
    贷:主营业务成本
    其他业务成本
    营业税金及附加
    管理费用
    财务费用
    销售费用
    营业外支出
    所得税费用
    从上述可以看出,若盈利,就是贷方余额(收入类结转过来金额大于成本费用类结转的金额)
    年终若盈利
    借:本年利润
    贷:利润分配——未分配利润
    若亏损
    借:利润分配——未分配利润
    贷:本年利润
    可以看出,盈利就从借方转入利润分配(因为有贷方余额)。
      ###利润是指企业在一定会计期间的经营成果,它是企业在一定会计期间内实现的收入减去费用后的余额。会计制度规定各种费用的结转在期末进行,期末结转费用的方法有两种,一是表结法、二是账结法。账结法的优点是各月均可通过“本年利润”科目提供其当期利润额,记账业务程序完整,但增加了编制结转损益分录的工作量。
         为了使“本年利润”科目能准确、及时地提供当期利润额又不增加编制分录的工作量,单位在实际工作中“本年利润”账页采用多栏式(见附表)。   把“主营业务收入”、“主营业务成本”、“主营业务税金及附加”等项科目,由一级科目转变为“本年利润”下的二级科目使用,减少了结转时的工作量。
      但“收入”、“成本”下设的产品明细账仍需按数量和金额登记。   按“附表”账页中期末结出发生额,在编制损益表时不用查看多本账簿,只通过“本年利润”就能满足编制损益表的需要。   “营业费用”、“管理费用”、“财务费用”等项费用,每月的发生额不大或业务笔数不多,也可直接作为“本年利润”的二级科目使用,以减少结转的工作量。
      如果上述费用较大或发生的业务笔数较多,仍需根据实际情况设置明细账,期末结转“本年利润”科目中。   本年利润的会计处理   一、本科目核算企业当期实现的净利润(或发生的净亏损)。   二、企业期(月)末结转利润时,应将各损益类科目的金额转入本科目,结平各损益类科目。
      结转后本科目的贷方余额为当期实现的净利润;借方余额为当期发生的净亏损。 借:主营业务收入 其他业务收入 营业外收入 贷:本年利润 借:本年利润 贷:主营业务成本 其他业务成本 营业税金及附加 管理费用 财务费用 营业/销售费用 营业外支出 所得税费用   三、年度终了,应将本年收入和支出相抵后结出的本年实现的净利润,转入“利润分配”科目,借记本科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目;如为净亏损做相反的会计分录。
      结转后本科目应无余额。   本年利润账户的余额表示年度内累计实现的净利润或净亏损,该账户平时不结转,年终一次性地转至利润分配一未分配利润账户,借:本年利润,贷:利润分配——未分配利润。如为亏损则作相反分录。年终利润分配各明细账只有未分配利润有余额,需将其他明细账转平,借:利润分配一未分配利润,贷;利润分配— 提取盈余公积、向投资者分配利润等。
      至此,所有结转分录可以划上一个圆满的句号。###本年利润属于损益类科目,余额在贷方说明是盈利###本年利润在贷方表示企业本月的净利润,借方余额表示亏损;收入结转至本年利润贷方,费用结转至本年利润借方,所以本年利润贷方余额表示企业的利润。 结转本年利润,同时做三张凭证 1、 借:主营业务收入 其他业务收入 营业外收入 贷:本年利润 2、 借:本年利润 贷:主营业务成本 他业务支出 营业外支出 主营业务税金及附加 管理费用 营业费用 财务费用 3、根据本年利润科目的余额方向,向利润分配-未分配利润科目结转。
      ###因为 这样记就好了嘛! 贷方表示贷款,贷款就是把钱借进来,就是收钱,拿钱进来。那么,“本年利润”中如果盈利了不就是表示钱留入企业里面了吗?那么就是登记在贷方了喽!那期末所有应该结转的科目,如收入类的、费用类的等等,表示钱进来的就记在贷方,表示企业花费出去的就记在借方。
      这个“借”表示lend,借出去的意思,不是borrow。因为是借贷记帐法是从外国引进的,所以有时候我们可以把它还原为其本语(英语)来帮助记忆理解。其实所有的科目都一样,就是资产类的例外。它增加记借方,减少记贷方。 瞎掰的!###这是会计科目的转结。
      。。###负债,所有者权益类,收入类会计科目贷方表示增加。借方表示减少。本年利润是所有者权益类,所以贷方表示增加,及盈利。

    何***