一如既往的既是什么意?

一如既往的既是什么意思

好评回答
      一如既往
    一:完全;如:像;既往:从前。指态度或做法没有任何变化,还是像从前一样。
    【解释】:一:完全;既往:从前,已往。指态度没有变化,完全象从前一样。
    【示例】:可是,中国又穷又弱的现状~,丝毫无所改变。
    ◎张扬《第二次握手》六
    【语法】:动宾式;作谓语、定语、状语;含褒义
    出处
    《第二次握手·六》:“清末以来,到海外求学的中国人何止千百,在学业上有成就的也大有人在,可是,中国又穷又弱的现状一如既往,丝毫无所改变。
      ” 她一如既往,埋头工作到67岁离开人世,离开了她心爱的实验室。直到她死后40年,她用过的笔记本里,还有射线在不停地释放。——出自《跨越百年的美丽》 用法 动宾式;作谓语、定语、状语; 近义词 始终如一、自始至终、一如以往、一如往日、仍然如故、一仍旧贯、依然故我 反义词 一反常态、一改故辙、改头换面、变化莫测、变化多端、荡然无存、变化无穷 [辨析] ~和“始终如一”、“自始至终”;都有“一直不改变”的意思。
      但~偏重在“如同从前”;“自始自终”仅指从“开始到结束”;“始终如一”偏重于两者。 [例句]     ①中国人民将~地支持世界各国人民的正义斗争。     ②张老师虽身患重病;但他仍然~地坚持给学生上课。 (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***