“有志者事竟成”在写作中可如何应用呢?

全部答案

  • “有志者事竟成”见南朝•宋•范晔《后汉书•耿弇传》。
    竟:终于。本句大意是:有志气的人终于会把事业完成。
    耿弇是汉光武帝(刘秀)手下的大将,开国功臣。他在南阳时曾建议刘秀讨平齐地强敌张步;后来经过艰苦奋战,终于击败了张步,齐地悉平。刘秀认为耿弇的功劳大于西汉韩信当年平齐的功劳,称赞耿弇说:“将军前在南阳建此大策,常以为落落难合,〜。”从此,〜成了著名格言,用以说明只要有志气,事业终于成功,千百年来为人所习用。荀子《劝学篇》说“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,俗话说“功夫不负有心人”,“世上无难事,只怕有心人”,都是从各个不同的角度说明了〜的道理。现可以此句勉励青年树立远大的志向,完成时代赋予自己的使命。

    姚***