劈相机是如何把单相电源劈成三?

劈相机是如何把单相电源劈成三相

全部答案

  •   其实质是由单相电动机和三相发电机组合而成的旋转电机。劈相机的工作原理:在单相工频交流电力机车的辅助系统中,异步劈相机(简称劈相机)用来将主变压器辅助绕组供给的单相电源“劈成”三相,向辅助系统所有三相异步电动机供电。
    劈相机的实质:是一种本身只输出一相电流的异步电机。
      劈相机工作状态实际上是三相异步电机在不对称条件下运行的一个特例。 异步电机进入劈相机工作状态一般应具备以下两个条件: (1)、电机轴上的机械负载不变。 (2)、三相电网中W相缺相,使W相电流反相输出。 只要具备上述条件,一般的三相异步电动机同样具有劈相机功能。
       异步劈相机的起动方法有辅助电动机起动法和分相起动法两种。 辅助电动机起动法是在劈相机的转轴上安装一台辅助电动机,起动时先由辅助电动机带动劈相机转子转动,待劈相机转速达到一定值时,将劈相机投入单相电网,并切除辅助电动机的电源。。 分相起动法分为电阻分相起动和电容分相起动两种。
      这两种启动方法具有线路简单,设备成本低等优点,因而得到广泛的应用。

    迷***