生活该怎么继续?

遭遇奇葩婆婆,婆媳关系摆脱不能,继续困苦,生活该怎么继续?

全部答案

  • 接纳事实,释放烦恼,自我成长

    如***

  •
    别总把婆婆想得那么坏,什么叫奇葩?毕竟自己是小辈要懂得尊重老人,同样是一件事若换了你亲妈,你还觉得她奇葩吗?自古婆媳难相处,两代人的代沟,是无法消除的,最好的办法,分开生活,拉开距离,距离产生美。老年人只能是越活越糊涂,这是真实的事实,无法回避,作为儿媳,应时刻怀着平常的心态,尊重当先,行孝道,也会使老人的认识发生变化,记住家务事情斩不断,理还乱,无法说清是非曲直。
      心静家庭自然平静。现在大多是独生子女,分开生活有时不太现实。那和婆婆在一起生活就得讲技巧,只要你做到以下几点,什么样的奇葩婆婆都能摆平: 1、 婆媳之间一旦发生摩擦,不管孰是孰非,作为媳妇的一定要先忍让,万不可针锋相对。婆婆说什么,只管听着,等事后双方都心平气和了,再探讨矛盾的起因与解决方法。
      这样一来,婆婆面子十足,今后也会想法子弥补过失,而你在婆婆眼中更是一个识大体的好媳妇。 此外,婆媳双方平日有了意见,切忌向邻居、同事或朋友乱讲。聪明的媳妇不会说婆婆的坏话,而是相反,想要讨好婆婆,那么好话是一定要讲的。而且一定要传到她的耳中。
          2、有些媳妇喜欢老公在饭桌上给自己夹菜,看电视的时候习惯坐在老公的腿上。在婆婆面前一定要收敛点,第一老人家可能接受不了这些过分亲密的举动。第二她会因此而吃醋。因此这些行为举止都会让婆婆对你产生误会。    3、任何母亲都是认为自己孩子是最好的,若你在她面前数落你老公,那么他心里肯定在想:你算哪根葱,敢这样说我的儿子。
      就算是老公真的不好,也不要跟她抱怨,因为儿子是她亲生的,而你跟她一点血缘关系都没有。    4、俗话说:姜还是老得辣。这不无道理,若是婆婆做得什么菜好吃,那你就在夸赞她的同时,还要说希望跟婆婆学做菜。在夸赞婆婆的同时,还提高了婆婆在家中的地位。
      这肯定让老人家很乐。但接下来可要有行动哦,那就是真的跟婆婆一起学做菜。   5、每个老人家都盼望身边有人愿意听自己说话,特别是没有老伴的婆婆。老人家都比较唠叨,若你能静下心来,和她喝杯茶,听她说说话,她对你的偏见一定会少很多。而且要真诚的倾听,必要时还要附上:“妈你真是不容易啊,一定得好好孝敬您。
      ”之类的话语。上了年纪的人,感情相对脆弱,怕孤独,爱唠叨。作为媳妇,如能与婆婆多聊家常、多做家务,多买点老人喜欢吃的东西,会极大地安慰老人那颗孤苦之心。除了物质上孝敬之外,还应注意和婆婆搞好感情交流,消除心理上的隔阂。因此,做媳妇的平日里要经常向婆婆问寒问暖,每逢老人身体不适,更需悉心照顾。
      特别是碰到教养孩子方面的问题,做媳妇的不管如何做,都应该和婆婆通报一声,让婆婆也有满足感。    6、母亲节、婆婆生日,一定要给婆婆买礼物,表现对婆婆的爱不仅会让老公对你多了一层感激之情,还能赢得婆婆的爱。那何乐而不为呢。在给婆婆买礼物的时候,不强求有多贵重,但也不要有随意性,看婆婆需要什么或者说缺什么,老人家都比较讲求实际。

         7、婆媳之间的相互尊重要求双方有事要全家协商处理,如经济开支、如何教养第三代等,养成民主家风;而属于个人的“私事”,则应互不干涉,个人享有“自主权”。作为媳妇,要多尊敬婆婆,因为婆婆年岁大,管家或教孩子的经验丰富。 。

    刘***