深化财税体制改革的必要性是什么?

十八届三中指出,深化财税体制改革的必要性是什么?

全部答案

  •   深化税制改革的必要性和紧迫性
      1994年,我国实施了新中国成立以来规模最大、内容最丰富、影响最深刻的一次税制改革,形成了现行税制的基本框架。进入21世纪特别是党的十六大以来,进一步调整和完善了税制,初步形成了与社会主义市场经济体制基本适应的多税种、多环节、多层次调节的复合税收体系,但还存在诸多不完善的地方
      党和政府历来重视税收制度建设。
      1994年,按照建立社会主义市场经济体制的要求,我国实施了新中国成立以来规模最大、内容最丰富、影响最深刻的一次税制改革,形成了现行税制的基本框架。进入21世纪特别是党的十六大以来,按照“简税制、宽税基、低税率、严征管”的原则,进一步调整和完善了税制,包括全面取消农业税、统一内外资企业所得税、推行增值税转型改革、顺利实施成品油税费改革;同时,改革出口退税制度、开展营业税改征增值税改革试点、稳步推进房产税改革试点和资源税改革等,初步形成了与社会主义市场经济体制基本适应的多税种、多环节、多层次调节的复合税收体系,为促进我国经济社会持续快速发展发挥了重要作用。
      同时,现行税收制度在推动科学发展、实现公平正义、促进统一市场建设和依法治税等方面,还存在诸多不完善的地方。   首先是税制结构不够完善。比如,税种功能交叉重叠与调节缺位并存。在增值税征收过程中,不动产尚未纳入抵扣范围,对货物和劳务分别征收增值税和营业税,存在重复征税;在资源环境约束日益趋紧形势下,反映要素稀缺、供求关系、环境损害程度的环境税制度尚未建立。
         其次是税收调节分配的功能偏弱。主要表现在:消费税范围较窄、税率偏低、环节单一,调节收入和引导消费的功能未能有效发挥;房产税、城镇土地使用税计税依据不合理、免税范围较大,减弱了税收调节财富分配的功能;个人所得税实行分项征收,未能体现量能负担原则,导致税负不公。
         此外,税收法治化程度亟待提高。比如,现行税收优惠政策过多、惩罚较少,出于宏观调控考虑的短期安排较多、着眼于制度建设的长期安排较少,尤其是区域性税收优惠政策过多过滥。又如,征管体制有待完善。当前企业所得税由国税和地税机关分别征收,一些地方掌握政策尺度不同,税政与税基核定不一致。
         深化税制改革的目标取向。

    云***

  • 三中全会财税改革,上收部分地方政府承担的事权,将是财税改革的重点,其意义不亚于分税制改革。
    三中全会将针对财税体制方面的突出问题,提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,以及改革总体方案、路线图、时间表。上收财权事权,重塑分税制,将是本轮财税改革的重要内容。
    十八届三中全会将审议《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,财税改革成为重大议题。三中全会将针对财税体制方面的突出问题,提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,以及改革总体方案、路线图、时间表。上收财权事权,重塑分税制,将是本轮财税改革的重要内容。

    山***