简答题《三国演义》在叙事艺术方面有哪些特点?

全部答案

  • (1)从故事到情节的成功转换。罗贯中舍弃了《三国志平话》的民间心理和民间文学的特点,将之重点框定在因果的关系中,是本书形成一个完整的艺术整体。
    (2)以人物塑造为中心的叙事原则。作者在叙述故事时抓住人物形象的塑造,采取戏剧化的效果将故事中的人物突出鲜明。
    (3)叙事节奏的把握。将本书的大格局放置在豪迈雄浑的格调上,但又同时在描写细节时采用优美细腻的笔调,不仅使之在读者的心理上得以调整,并同时增强文章的美感,也表达了人生的哲理。

    小***

  • 《三国演义》的叙事脉络基本遵循治——乱——治,合——分——合的线索结构全书的,这既是历史的真实,也是儒家的历史观念。一、虚实结合,据史演义。二、辨状编结,突出主干。三、战争谋略,各尽其宜。........

    S***