地锦草是什么?位于哪里种植?

全部答案

  •                        地锦草 别名  地锦,铺地锦,斑地锦。  来源产地  本品为大戟科一年生草本植物地锦或斑地锦的干燥全草。全国各地均有分布,尤以长江流域及南方各省(区)为多。  采收炮制  夏、秋采集,洗净,晒干,切段。
      除去杂质,喷淋清水,稍润,切段,晒干。 性状性味 地锦:常皱缩卷曲,根细小。茎细,呈叉状分枝,表面带紫红色,光滑无毛或疏生白色细柔毛;质脆,易折断,断面黄白色,中空。单叶对生,具淡红色短柄或无柄;叶片多皱缩或已脱落,展平后呈长椭圆形,长5~10mm,宽4~6mm绿色或带紫红色,通常无毛或疏生细柔毛;先端钝圆,基部偏斜,边缘具小锯齿或呈微波状。
      杯状聚伞花序腋生,细小。茹果三棱状球形,表面光滑。种子细小,卵形,褐色。无臭,味微涩。 斑地锦:叶上表面具红斑,蒴果被稀疏白色短柔毛。 以叶绿、梗紫红、身干、无杂质者为佳。 苦、辛,平。入肝、胃、大肠经。 。

    邹***