樱花生理性烂根病有何特点?

全部答案

  •   樱花生理性烂根病,常见的有水涝烂根、肥害烂根和盐碱烂根三种类型。
    水涝烂根:樱花产生涝害后,初期枝条基部叶片发黄并 脱落,后逐渐往上部叶片发展,严重时叶片黄化、叶缘焦 枯,但不脱落。挖开树根检査,可以看见侧根和细根皮孔膨 大、发青、突起,并有很浓的酸腐气味。
      水涝烂根是因积水 浸泡造成根系呼吸缺氧及腐生微生物发酵所致。其发生与樱 花栽植地势、地形、地下水位、土壤黏重等情况以及樱花品 种和砧木抗性等关系密切。 肥害烂根:施化肥时没撒开,成团施人或成堆施入未腐 熟的有机肥,均可使樱花产生肥害。樱花产生肥害后,吸收 根先变黑死亡,同时支根上形成黑色坏死斑,大根根皮也变 黑死亡,根皮易剥离,严重时木质部也变褐死亡。
      被害根表 面覆有白色至褐色黏液,具氨气臭味。严重时,地上部主干 和大枝一侧树皮成带状变黑坏死,干缩后凹陷,易剥离,其 下面木质部也变褐,成条状坏死。同时,与烂根相对应的树 上叶片,其边缘焦枯变褐。变褐从主脉开始,逐渐发展到侧 脉和小叶脉,从叶脉向叶肉发展,严重时造成急速大量落 叶。

       盐碱烂根:高浓度盐碱钠、镁离子,造成树体水分倒流 和外渗,使叶片和细根失水,腐烂。樱花产生盐碱害后,树 根前端须根大量变褐枯死,与之相接的侧根也相继形成黑色 斑。整株树的吸收根和细根明显减少。土壤水分高时,根表 面覆有黏液。地上部叶片色浅,边缘呈黄绿色,向内扩展, 之后由边缘向内焦枯。

    冬***