村民代表会议如何表决?

全部答案

  •
    村民代表会议的表决与村民会议相似,实行少数服从多数的原则,经过到会人员的过半数同意的决定才是合法有效的。
    村民代表产生后,村委会要及时、定期组织召开村民代表会议,对村中的重大事项进行讨论和决策。对一些存在争议的问题,村民代表要带着问题充分征求大部分村民的意见后,再次召开村民代表会议进行投票或举手表决。
      村民代表会议是由村委会主持召集的,这是法定的,不容更改的。然而在现实生活当中我们也不难发现,有些村委会根本就不组织召开村民代表会议,村里的决策权依然掌握在少数的几个村干部手中,甚至连村委会的公章也由村委会主任长年把持,村民代表等同虚设,民主管理流于形式,法律赋予村民代表的决策权和监督权受到村委会干部自身素质的影响和制约。
      孰不知,失去民主和监督的权力是危险的,也是致命的。个别村干部在任职期间无视村民代表的存在,更无视在村民代表中选举产生的民主监督小组和民主理财小组的存在,工作中我行我素,独断专行,逐步走向人民的对立面而做出违法乱纪的事情来。为了发扬民主,充分行使人民群众当家做主的权利,大力推进村务公开和民主管理进程,预防和避免村干部违法犯罪的发生,我们应当从制度上保证村民代表会议的权威性和重要性,建立长效机制,要求定期召开村民代表会议,同时要有针对性地建立责任追究制度,对没有通过村民会议或村民代表会议表决即形成的关系人民群众切身利益的各种决议,应予以坚决地否决,并严厉追究当事人的责任。
      上级主管部门要定期检查村民代表会议制度的执行情况,检查的方式不能停留在会议记录上,而要深人群众进行走访,对那些交差应付、弄虚作假的村干部要进行严厉的批评教育和纪律处分,以确保人民群众当家做主的权利。

    怅***