收支现金结余与流动负债比率 收支现金结余与流动负债比率 的计算公式是什么?

收支现金结余与流动负债比率 收支现金结余与流动负债比率 的计算公式是什么?谢谢赐教<br>

全部答案

  •    现金流动负债比率,是企业一定时期的经营现金净流量同流动负债的比率,它可以从现金流量角度来反映企业当期偿付短期负债的能力。其计算公式为:
      现金流动负债比率=年经营现金净流量/年末流动负债×100%
      式中年经营现金净流量是指一定时期内,有企业经营活动所产生的现金及现金等价物的流入量与流出量的差额。
      该指标是从现金流入和流出的动态角度对企业实际偿债能力进行考察。   现金流动负债比率越大,表明企业经营活动产生的现金净流量越多,越能保障企业按期偿还到期债务。但是,该指标也不是越大越好,指标过大表明企业流动资金利用不充分,获利能力不强。   该指标从现金流入和流出的动态角度对企业的实际偿债能力进行考察,反映本期经营活动所产生的现金净流量足以抵付流动负债的倍数。
         由于净利润与经营活动产生的现金净流量有可能背离,有利润的年份不一定有足够的现金(含现金等价物)来偿还债务,所以利用以收付实现制为基础计量的现金流动负债比率指标,能充分体现企业经营活动所产生的现金净流量,可以在多大程度上保证当期流动负债的偿还,直观地反映出企业偿还流动负债的实际能力。
         一般该指标大于1,表示企业流动负债的偿还有可靠保证。该指标越大,表明企业经营活动产生的现金净流量越多,越能保障企业按期偿还到期债务,但也并不是越大越好,该指标过大则表明企业流动资金利用不充分,盈利能力不强。   综上,该公司现金流动负债比率由去年的0。
      16增长到今年的1。12说明该公司今年的现金净流入大幅增加或期末企业流动负债较上期大幅减少,另外的可能就是今年原材料大幅下降导致生产成本大幅下降,而产成品价格未变或上涨,还有一种可能是去年的末的库存产品今年销量大增。具体说明什么,还要综合其他财务指标具体分析。

    多***