结算银行是指什么样的金融或非金融机构?

结算银行是指什么样的金融或非金融机构?定义是什么?承担什么样的角色?

全部答案

  •   1。银行业金融机构 《银行业监督管理法》第二条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。” 2。非银行金融机构 由银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经济公司。
       除银监会监管的上述非银行金融机构外,中国证券会监管的非银行金融机构包括证券公司、基金管理公司、期货经纪公司以及证券期货投资咨询机构等。中国保监会监管的非银行金融机构包括财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险中介机构以及保险资产管理公司等。
      非银行金融机构包括存款性金融机构和非存款性机构。存款性金融机构主要有储蓄信贷协会,储蓄互助银行,信用合作社。非存款性金融机构包括金融公司,共同基金,养老基金,保险公司,证券公司等。 在我国,银行主要分为三类:中央银行,商业银行,政策性银行。非银行金融机构就是银行以外的金融机构,如财务公司、信托公司、担保公司、典当行、基金管理公司、证券公司、保险公司等等,目前邮政储蓄也属于这类。
      ###非银行金融机构是指除商业银行和专业银行以外的所有金融机构。主要包括信托、证券、保险、融资租赁等机构以及农村信用社、财务公司等。

    萧***

  •   一家金融机构可以同时提供包括银行、保险、证券等多种金融服务,目前中国国内只有平安集团基本达到了综合金融集团的程度,中国平安通过旗下各专业子公司及事业部,即保险系列的中国平安人寿保险股份有限公司(平安人寿)、中国平安财产保险股份有限公司(平安产险)、平安养老保险股份有限公司(平安养老险)、平安健康保险股份有限公司(平安健康险);银行系列的深圳发展银行股份有限公司(深发展)、平安银行股份有限公司(平安银行)、平安产险信用保证保险事业部(平安小额消费信贷);投资系列的平安信托有限责任公司(平安信托)、平安证券有限责任公司(平安证券)及中国平安证券(香港)有限公司(平安证券(香港))、平安资产管理有限责任公司(平安资产管理)及中国平安资产管理(香港)有限公司(平安资产管理(香港))、平安期货有限公司(平安期货)、平安大华基金管理有限公司(平安大华)等,通过多渠道分销网络,以统一的品牌向超过6,000万客户提供保险、银行、投资等全方位、个性化的金融产品和服务。

    习***