“替代效应”在工作中有哪些作用?

全部答案

  •   在人们的工作中,“替代效应”的作用也非常明显。例如,为什么那些有技术有才能的人在企业里是香饽饽,老板见了又是笑脸,又是加薪,还生怕他们跳槽?就是因为这个世界上有技术有才能的人太少了,找到一个能够替代的人很困难。尤其是对于企业的中髙层来说,不仅需要才干出众,经验丰富,而且成员之间的性格、行为方式需要磨合到位,彼此融洽,成为搭档,就更是不易。
      所以,企业十分珍惜管理人才。因此,我们对那些著名企业CEO的百万年薪、千万年薪,就没有必要吃惊,更不要不平。我们想要让自己获得与他们同样的待遇,就要先让自己具有与他们同样的不可替代性。有许多人发出这样一种慨叹说自己刚进一个公司的时候,老板对他是如何如何器重,而当他把4华全都献给公司的时候,自己的末日也就来了。

      按情理说,一个曾经对公司作出贡献的员工,应当受到公司的尊重和妥善安过河拆桥式的老板也确实是没有良心的老板。但从另一个角度来说,也是“替代4应”在发挥作用。一开始,你能够进公司,因为你具有公司发展所需要的才华,你在老板的眼里无可替代,老板当然对你非常器重,可在公司发展的过程中,一旦你才华用尽,为了公司的进一步发展,老板就只有请更有才华的人来替代你了。

    丁***