替代效应与收入效应

书中的定义:

替代效应——在保持效用不变的条件下,由一种商品价格变动从而两种商品的相对价格变动而引起的一种商品对另一种商品的替代被称为价格变动的替代效应。

收入效应——在消费者货币收入不变的条件下,由一种商品价格变动引起的消费者实际收入的变动所导致的两种商品消费数量的变动被称为价格变动的收入效应。

图示如下(一种商品价格下降),请仔细看我的理解和叙述

商品x的价格用p表示,商品y的价格用h表示,x、y即表示数量。

在最预算约束线aj、无差异曲线U1、E0均衡点的基础上——

一、替代效应
  在替代效应中,图中商品x价格下降,而商品y价格不变,为了满足预算约束线方程px+hy=m,p要有所增加,所以做出aj2这条新预算线,这时商品x、y组合的数量已经变化。为了满足替代效应中的“效用不变”而做出了平行于aj2而又与U1相切的预算线a1j1,找到了均衡点E1。

问题——————
1、关于作图中的在U1上找另外一个均衡点以保持效应,这个可以理解,而必须与新约束线平行,道理是为何?是为了保持新约束线下的商品组合比例,还是什么?
2、替代效应的求解的理解,为什么替代效应是q1-q0,这两个均衡点在横轴的投影差,如何去理解为是替代效应。替代效应是不是也可以用这两个均衡点在纵轴的投影差来表示?
  3、替代效应的方向性,如何确定,在这个正常品效应图中,是由q1-q0表示,也就是在用新轨迹的点投影减去初始图中的点投影。

二、收入效应
  1、收入效应在图形中实际上是用商品数量的变化来间接的反映这种效应?
  2、收入效应的定义中,货币收入不变,是不是就是指通胀不变化的情况下的名义收入不变?
  3、收入的情况,以及它的变化如何在这个图中体现?做出aj2这条预算线,难道表示消费者的收入有所变化?如果是,是怎么变化的?
  4、如果3有结论,且可成立。那么收入效应应该是用q2-q0表示,这是为什么,q0是作图得到的新的点,为什么不用q0-q2?收入效应的方向性又是如何判断的?

以上问题比较多,希望得到圆满的答复,只是照本宣科,介绍正常品、低档品、奢侈品、吉芬商品的规律,就不必了。

书中的定义:

……

全部答案