什么是存量资产变现

如何分析存量资产变现

全部答案

  •   国务院西部开发办综合司司长杜平认为,存量资产一般分成三种类型。第一种是资源类的资产;第二是经营资产;第三种是非经营资产、行政资产。在西部地区,天然气、煤炭、农用地、水能资源等资源类的资产总量很大,经营性的资产也相当大。当前西部存量的利用率很低,经营效率也比较差,所以加快开发利用具有重要的现实意义。
      加快开发、利用西部存量资产要有新思路和新机制,不能再按照传统的做法。
    ? ? ?首先,对非经营的资产要尽可能转化到经营资产,通过城市的规划布局,或者是城市的本身结构调整、空间结构调整,使这一批资产发挥效率。第二,对流动性差的资产要加快流动并且实现变现,如高速公路和机场等。

      第三,资产价值实现程度差的要尽量地促使其转化。要建立新的机制,建立一个市场与政府相互适应,相互协调的机制;中央与地方政府要有一个相互衔接和协同配合的过程;国内与国外要建立一个相互合作、互利共赢的机制。存量资产的重组、调整、甚至用某种形式把它置换出去,要考虑和外商互利共赢,吃小亏、占大便宜,最终互利共赢。

    E***