王家新《纪念》的诗词,只要诗词不要别的,急啊,在线等。

全部答案

  •   致唐山的树

    告诉我--当大地一声惨叫,满天星星也猛地抽搐起来的时候,那在突如其来的打击下曾忍受过最无情撕裂的,就是这些树吗?
    告诉我--当人们从远方赶来,看到在一片焦土和瓦砾之上,那显示出唯一生机与希望的,就是这些象稀稀落落的史诗片段一样悲壮的树吗?
    告诉我--当列车从这座苦难而英雄的城市经过,司机拉笛致礼,旅客们含泪凝视的,就是这些更温和地摇曳在防震棚上,并把不屈不挠的身姿扩展到整个蓝天里的树吗?

    是的,当一道强光撕开夜幕,整个世界仿佛因这死神的一瞥而顿成虚空的时候,那奋起同虚无、同命运作殊死抗争的就是这些恍如突然出现的树呵!
    谁能知道风暴是怎样在一瞬间把满树绿叶吹成愤怒的眼睛?谁能听见厮打和格斗的声音最后憋死在喀嚓断裂的枝杈里?谁能想象最温润的柔条能在死亡的逼迫下又弓起了最坚韧的背?谁又能看见--在突然迸裂的地底里,那些痉挛着延伸的树之根呵,是怎样顽强地穿透死亡,而用惨痛的手最终抓住了希望,抓住了生命的核心呢?
    哦,让我们怀念那些为了拥抱这片土地上的苦难而倒下的树吧!让我们走向一丛被地陷吞噬的树杈,相信总有一天,它会在太阳的牵引下突然从最黑暗的深渊里把手臂伸出吧!而且,为了那些飞散了的心爱的绿叶,就让孩子们向着苍天悲唤失声一会吧!
    然而--骄傲吧,那些更坚强屹立的树!当大地与天空的疯狂终于终止,命运喘着最后一口气瘫倒在脚下--像从血泊中升起的纪念碑一样庄严,像终于把斯芬克斯狮掀倒的衣服褴褛的格斗士一样悲壮。
      --你们就这样屹立着,和注定要再次升起的太阳一起,以不可思议的光芒,重新照亮这片废墟!

    于是,人们朝树走去--当它们像悲怆地奔上街头的父亲,佝偻着腰,四下寻找着失散的的儿女。
    于是,人们朝树走去--当它们把一支深沉的挽歌压进胸膛,在低垂的天宇下,以被死神打断的行列,为沉沦的城市举行完葬礼。

    于是,人们朝树走去--当过去的一切只变成几棵树,而树同样将会变成整个世界的时候,人们踩着烧焦了的命运的脊背,就这样朝召引着他们的树走去,朝一个不可征服的信念走去!死比生更强大吗?不!只有生命之树常绿!
    (人类的祖先呵,告诉我--当你们第一次被铺天盖地的海啸惊起时,也是这样,以不屈的意志向远方的树走去吗?)
    于是,树成为一种象征,成为人类对于空旷、废墟、死寂的一种拒绝、蔑视和抗争!哦,还是不要对我说生活将变成苦难,而苦难的背后则是世界的秘密吧!让我们像希腊的那位反法西斯战士那样,即使被逼上绝路,也要操起最后一把刺刀,在山头的树干上刻下一个最悲壮的回答--不!

    是的,为什么要哭泣呢?当那位老人踉跄着奔向树时,他看到:纵然被砸破了肩头,树流出的,也是那散发着清香的树脂呵!
    是的,为什么要绝望呢?当那位失去儿子的少妇哆嗦着奔向树时,她听到:大地的血液又在树皮底下流动,而青春的苦痛也会再次来临,并使密封的芽苞的枝条由干枯变得丰润啊!
    是的,为什么要忧愁呢?当孩子们的小脸转向树时,一只幸存的鸟巢,又使他们高兴得蹦跳起来。
      瞧吧,只要树在摇曳,生活仍会使孩子们像小鸟一样飞来飞去的--你相信吗?
    就这样,树成为人们心灵中的云彩,开始在废墟上面飘飘荡荡。由于怀念,更由于希望,树将自己的痛苦变成了歌唱--当城市的一切都成为工地,到这里来避雨、纳凉、幽会、沉思吧。
      树呵,忍住自己的创痛,而用绿色的手风琴,为人们摇曳出迷人的乐章。
    就这样,随着树的摇曳,生活的时钟开始了嗒嗒摆动,沉寂的世界又被唤起,而忧郁的云空啊,也放射出了像初恋一样的霞光……

    那么,当生活在脚手架上、在生与死的交替中更庄严地进行的时候,让我和再次崛起的城市一起向你致礼吧,唐山的树呵!
    我要说,这是世界上最值得大地母亲骄傲的树!像别人崇拜偶像一样,我深爱着这样的树!树呵,你看见了吧--在你宽阔而温馨的呼吸中,身旁的原野,我的心以及远方的海,都在激动得一起一伏。
      哦,你那被命运无情撕裂又顽强裸露的伤口已愈合了吗?当你转向历史,那额头上的皱纹里又深藏着什么样的表情呢?我是多么渴望走进你呀,就像走向一个大难不死、愈加顽强的民族。
    是的,我歌唱唐山的树,我的民族就是这样的树--看吧,树正粗犷而优美地摇曳着。
      当太阳与土地的力,在树上重新融为一体时,它们仿佛是在带动着城市,带动着整个大地的渴望,朝爆响着眩目阳光的天空上升,上升呵!
    那么,愿他们更高地升起,升起在中国,在东方的风景线上吧--让整个世界都以潮湿的目光看到这些树!让整个人类都看到:就是在这样的树下,在历史的废墟上,站立起了我们的咬紧牙关、充满热情的民族!。

    马***