关中是指陕西那部分地区,为什么有这个称谓?

好评回答
     陕西省地处我国中部偏北中国内陆中心位置,中华人民共和国大地原点就在陕西省泾阳县境内。全省南北长1000公里,东西宽 360公里,从北至南分为陕北高原、关中平原、秦巴山地三大自然区。关中,即现在的陕西渭河流域,此次四面环山,天险关卡众多,又在黄河中游,有水力运输之利,历来被称为龙兴之地。
    关中本是一个极富战略色彩的说法,意为四塞之中。四塞是一种笼统的说法。关中周围大小关塞甚多,历代亦时有损益。但地位重要者,则确为函谷关、武关、散关和萧关四座关口。这四座关口控制着关中地区几个主要方向的出入通道。闭关可以自守,出关可进取。形势有利,就出关进取;形势不利,则闭关自守。

    Z***