古文中的“负”都有什么意思

全部答案

  • 正算黑,负算赤

    A***

  • 背着:负荆请罪;依仗、依靠:负隅顽抗;背离:生死不相负

    F***

  •   1, 依恃,凭仗 负,恃也。从人守贝,有所恃也。――《说文》
    秦贪,负其强。――《史记·廉颇蔺相如列传》
    负势竞上,互相轩邈。――《艺文类聚·吴均·与朱元思书》
    昔秦人负恃其众,贪于土地,逐我诸戎。
      ――《左传·襄公十四年》
    其异姓负强而动者,汉已幸胜之矣。――汉·贾谊《治安策》
    守自负年德,易之。――明·高启《书博鸡者事》
    2。通“背”。背负。以背驮物。引申为负担
    命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。
      ――《列子·汤问》
    颁白者不负戴于道路矣。――《孟子·梁惠王上》
    负晋侯出诸厕。――《左传·成公十年》
    3。背倚,背靠着
    有众逐虎,虎负隅,莫之敢撄。――《孟子·尽心下》
    背负青天而莫之千阏者。
      ――《庄子·逍遥游》
    4。抱持
    徐衍负石入海。――邹阳《狱中上梁书》
    5 承担,担当
    之二策,宁许以负秦曲。――《史记·廉颇蔺相如列传》
    6。
      背弃,违背
    相如度秦王虽斋,决负约不偿城。――《史记·廉颇蔺相如列传》
    田荣者,数负项梁。――《史记·项羽本纪》
    7。欠债;欠缺;缺少
    仆少负不羁之才。――汉·司马迁《报任安书》
    通家尚负责(债)数钜万。
      ――《汉书·邓通传》
    8。失败
    不知彼而知己,一胜一负。――《孙子·谋攻》
    遇敌处战则必北。――《荀子·议兵》
    以决胜负。――《资治通鉴》
    胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
      ――宋·苏洵《六国论》。

    我***