北京密云低保户看病报销起付线是多少?

北京密云低保户看病报销起付线是多少?如何计算?

全部答案

  •      本报讯(记者陈荞)从明年开始,困难和低保人员危重病报销将取消500元的起付线限制。昨天,市民政局救灾救济处处长丁长利做客城市服务管理广播时介绍,此前,他们看普通病就已经取消了500元报销起付线的限制,唯一剩下危重病报销还须支付,这次把这一项也取消了,能切实为经济困难人员提供救助。
       丁长利说,明年将有一系列救助优化政策出台,其中针对医疗救助方面将进行两大调整:一是针对低保和困难群体危重病报销,目前起付线是个人年负担医疗费用累计≥500元。该限制明年将取消,意味着低保和困难群体危重病报销将不设报销起付线。二是目前危重病报销按照个人负担医疗费用50%的比例标准享受医疗救助,全年个人累计享受医疗救助支付额原则上不超过1万元,今后将扩大报销比例,并且提高报销额度。
       市民政局救灾救济处处长丁长利介绍,同时,明年低保标准还将从现行的390元调至更高。目前,城市低保标准为家庭月人均收入390元以下,农村是年人均收入低于1780元。为了照顾更多未达到低保标准而收入低的困难群体,民政部门计划出台新的城乡低收入家庭认定标准,合理确定城市和农村的低保边缘户,以纳入更多低保边缘群体,并实施适当救助。
      他表示,目前民政部门正在积极测算,计划提高城乡低保标准。

    沈***