第一念无明从哪里来?----宗萨仁波切

全部答案

  •   问:第一念无明从哪里来?悟妙法师:佛法当中经常提到众生由于“一念无明”而堕落在轮回中,很多不了知真相的人就想知道最初的迷惑在哪里,实际,此问题可从实相和现相两方面理解:在实相中,心、佛、众生等无差别,也就不存在所谓众生的无明。从现相而言,不了知法性的心,当下就是无明,一念无明,念念无明。
      以下是宗萨仁波切的访谈说明。 有两种答案,一是究竟的,一是相对的。就是因为我们有无明, 之所以我们认为自己有无明,是因为我们不知道自己就是佛 这个问题实际上是错误的,就像我们问为什么我们有无明一样,是错误的。太阳是一直都在那儿的,只是云遮住了而已。
      那现在云走了,小孩又说:“太阳出来了。”这也是错误的,因为太阳本就一直在云后头,只不过是云走了。如果你是一个聪明的父亲,由于孩子还小,你也许可以告诉他:不是这样的,太阳一直都在云后头,现在只不过是云离开而已。 大乘与小乘的区别就像这样的。有人认为大乘与金刚乘是不同,这种讲法是很悲哀的,大乘与金刚乘实际上一样的,因为具有相同见地。
      对金刚乘来说,最重要的见地是修习菩提心。但金刚乘的方法与大乘不一样,大乘讲的是要去除无明,就好像我们说云走了一样。这个教授当然很好,但金刚乘却直接跟他说,根本没有无明这回事,从无始以来,我们就是佛,就好像刚才的譬喻一样,太阳一直都在那里的呀!所以从相对的方面来说,什么是无明呢?不如说它如何产生,如何存在。
       它的存在是因为我们没有敏锐的觉知。因为无明本身并不知道它是无明,所以才有无明的相续。 只要有任何染污的心灵存在,无明就住在那个地方 所谓开始的概念,本身就是一个无明 ,像一九三二年,廿世纪等等这些时间的称谓都是无明。地球在旋转,所以我们会十二小时看得见太阳,十二小时看不见,于是我们将之分为白天和晚上。

      我们称三十天为一个月,称十二个月为一年。就这样我们定出一连环各种各样不同的年代。如果你希望得到答案,无明是西元前那一年开始的,这个答案就没办法回答了,因为 。如果你坚持要问无明的开始,那么我会说:就在现在,任何时候就是开始。 (悟妙法师 编辑)相关阅读十二缘起的开示 对真相的无知就是痛苦六道轮回曼陀罗。

    姜***