求一篇送灵撤上人的论文

字数越多越好,有关笨诗篇的写作材料也行,谢谢

全部答案

  •   灵澈上人是中唐时期一位著名诗僧,俗姓汤,字源澄,会稽(今浙江绍兴)人,出家的本寺就在会稽云门山云门寺。
    竹林寺在润州(今江苏镇江),是灵澈此次游方歇宿的寺院。
    这首小诗写诗人在傍晚送灵澈返竹林寺时的心情。
      它即景抒情,构思精致,语言精炼,素朴秀美,所以为中唐山水诗的名篇。
    前二句想望苍苍山林中的灵澈归宿处,远远传来寺院报时的钟响,点明时已黄昏,仿佛催促灵澈归山。
    后二句即写灵澈辞别归去情景。灵澈戴着斗笠,披带夕阳余晖,独自向青山走去,越来越远。
      “青山”即应首句“苍苍竹林寺”,点出寺在山林。“独归远”显出诗人伫立目……
    再给一个:该诗是一首五言绝句,写的大致是诗人刘长卿送别竹林寺僧人远归的情景。苍山起伏,峻岭绵延。竹林寺就在崇山的深处,若隐若现的对面山寺就是。有人或许会产生疑问,遥远的寺庙怎么能够看得见呢?我认为,第2句不是讲还能够听得见钟声嘛!我们似乎可以这样来看,寺庙处在盆地边沿的山上,或者平原边上,诗人站在低处,当然就看得真切。
      寺僧朋友独自戴笠遮阳归去,随着他的远去,诗人的视线也被引向了正远方,眼中所见尽只是远处的蔼蔼青山。
    本诗造境邈远幽绵,清澈灵秀。眼中见“苍茫”大山,拉远了景深。寺名“竹林”,意指用竹子搭建成的寺庙或寺庙藏在竹海深处,比较衡量,庙宇往往有大雄宝殿之类,故要用栋梁大树,因此“竹林寺”以藏身于竹海地带为确。
      “苍苍”、“杳杳”两个叠音词的运用更拉远和幽绵了寺的名和声。另外第2句中,着一个“晚”字格外惹人神思。一般地,寺庙时兴敲击暮鼓晨钟,倘遇佛事活动,早晚可能都会钟鼓齐鸣。僧人在傍晚的余辉和钟声里赶回去,作为朋友的诗人一往情深地在路口目送着僧人远去,直到看不见了还没走开,很正常。
      “山回路转不见君,雪上空留马行处”大概就是对上述那类情形时人们心态的真实刻画吧!
    能够品出幽静已经蛮好,倘能够追问高僧为何要选中竹海立寺,更能够理解本诗的深沉意义。竹海以幽静清爽著称,可以安下心来吃斋念佛,大环境的幽谧选得相当不错。
      不过,真正吸引僧众的大概还是竹子的高风亮节,虚怀若谷,内里中空。佛曰“色即是空,空即是色”。参透了“空”,故僧众取寺为“竹林寺”之名。君不见寺旁有竹的寺不胜枚举么,可取“竹林寺”为名的寺,大抵仅此一家了。该寺僧人喜参禅乐悟道情形,可以猜得一二。

    有了上述所述的意思打底,再让我们来理解3-4两句诗就比较顺畅和适意了。僧人落晚归寺是由于谈禅,诗人送归至村口不肯即回是因为佩服和情深。常规状态,两僧人或两文豪交流谈天已很有些相得益彰,因为顶尖高手的论理往往层次较深,双方获益均较多。
      现在,一僧人和一诗人长天交谈说理,因为跨行业、跨领域,碰撞出来的火花更多更大,相对来说,费神费思多,获益也就多。在僧人灵澈上人方面,他不辩论明白不肯回寺,诗人也由于获益匪浅而感激高僧;在天将黑不归实在不行的情况下,僧人才匆匆起程归去,诗人不忍心分别,才伫立村口目送到不见踪影还久久凝视……一切都合情合理。

    “灵澈上人”之所以是灵澈上人,可能是沾了竹海清幽而有清韵,因学竹的虚空而有澈水般的明悟;竹山有灵而僧人沾了灵气,竹海秀丽而僧人多了俊秀。故或许僧人就自号“灵澈上人”,他决无炫耀骄傲之意,实在有对自然的敬畏和歌颂。也有可能是诗人对僧人的高度评价和十分认可,为此而特意赠送给该僧人朋友一个雅号为“灵澈上人”。
      不管是自号,还是人家送号,“灵澈上人”都是一个响当当的名号。
    灵山胜地产异人,异人为青山秀竹增亮色。竹林寺有灵澈上人是竹林寺的福气。诗人对灵澈上人一往情深,有钦佩,有羡慕,有祈福,更有暗下学习的决心。这是第4句传递给我们的深层信息和美妙意蕴。

    在诗人的遐思看来,“灵澈上人”目前还停留在参禅悟道的“斜照”阶段,潜心钻研,凭他的天赋和修为,有朝一日定然可以日照中天如醍醐灌顶般地正照透射下来而成正道得正果。
    诗中的“荷笠”景观也饶有趣味。做斗笠的箬叶、竹蔑材料均取自竹海,不要说僧人不能融于“竹”了,他们实在离不开竹的世界。

      “竹的清幽,竹的清香,竹的虚心”与僧人的潜心礼佛、参禅悟道相互生成,相得益彰。
    诗人刘长卿灵性感悟竹海、佛理及诗界,愿学愿为,崇尚“顶尖级论剑”,实在也是个人才--他吟僧寺迢迢幽绵,邈远清幽,清馨可人;颂僧人灵敏剔透,清丽脱俗,飘逸俊朗……大致都赏人心,悦人目。

    工***