请问甜杏(南杏)和美国大杏仁有什么区别?

怎样鉴别。谢谢。

全部答案

  •   杏仁可分为甜杏、苦杏、桃杏、李杏、甘杏、美国杏仁等数十种,因食用功能、口感不同而又划分苦杏仁、甜杏仁。
      苦杏仁(又称北杏),主要特征:
      1、甘苦,必须用清水浸泡3天才能去除苦味。
      2、苦杏仁在去苦味过程中杏仁味道会大量流失,因此无杏仁香味。

      3、苦杏仁有微毒性(冲泡时需高温热开水冲泡,以去毒性)。
      4、食疗效果与甜杏仁相同。
      5、杏仁油含量约49%,磨成粉后粉质比较湿。
      6、因苦味重,食用的人不多,所以苦杏仁原料价格比较低廉。

      甜杏仁(又称南杏),主要特征:
      1、 磨成粉状后有微甜(直接试吃杏仁粉即可知道)。
      2、杏仁脂肪含量较低(粉质比较干燥)。
      3、杏仁香味很明显,因此不需要用水浸泡,香味自然也不会流失。

      4、无毒性。
      5、食疗效果与苦杏仁相同。
      6、原料价格比较贵。

      甜杏仁又叫南杏仁,苦杏仁又叫北杏仁。
      甜杏仁大而扁,杏仁皮色浅,味不苦,无毒。
      苦杏仁个小,杏仁厚,皮色深,近红色,苦味,有毒。
      甜杏仁的味道微甜、细腻,可以生食,是流行的小吃,还可以作为原料加入蛋糕、曲奇和菜式等之中。
      苦杏仁的味道则要浓一些,未经煮熟的苦杏仁中含有有毒氢氰酸。

      这样的杏仁一定要经过沸煮以去除毒性。苦杏仁去皮去尖,热水浸泡一天,不加盖煮熟,可食用。生食或加工不当可致中毒。苦杏仁可作为中药使用,降气止咳平喘,润肠通便。用于咳嗽气喘、胸满痰多、血虚津枯、肠燥便秘。
      一般中药店可以买到,也可以在副食品的摊档买到。

    陈***