这个字怎么念 燊?

这个字怎么念 燊,请教大家这个字念什么

好评回答
    “燊”是一个很古老的汉字。东汉许慎的《说文解字》,“焱”部有这个字。“燊,SHEN,盛貌从焱在木上。读若《诗》:莘莘征夫,每怀靡及。”“焱,YAN,火华也。从三火。”又“晶”字下注曰:“凡言物盛,皆三其文。”也就是说由三个独体字合成一个字往往表示“物之盛”,比如“磊”从三石,意为“众石”;“品”从三口,训为“众庶”;另外还有我们常见的“森,淼,犇”等等。《说文》的“读若”往往表示通假,也就是说“燊”与“莘”通假。《诗经》上的“莘莘”就是“燊燊”,意思是“众多”。“莘莘征夫”就是“燊燊征夫”;我们常说的“莘莘学子”就是“燊燊学子”。因为“燊”是“莘”的通假字而又不常用,故一些词典不收。但是查一下《古汉语词典》或《说文》即可。

    青***

其他答案

  • 亲,这个字念“shen”第一声。同:"深"的发音。

    树***

  • 哈哈 又学了一个字。。。。。

    陈***

  • 拼音: shēn, 笔划:16 部首:火 部首笔划:4    解释1: 燊 shēn 旺盛。 笔画数:16; 部首:火; 笔顺编号:4334433443341234    解释2: 燊 shēn 【形】 炽盛〖flaming〗 燊,盛貌。从燊,在木上。会意。——《说文》 燊,炽也。——《广韵》

    小***

  • 如果要起名字,我建议不要叫大家基本上不翻字典都会读错的字,即使意思再好也没必要。

    m***